Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Мир без ОПЕК? 25.11.2014

Мир без ОПЕК?

Джо Ночера, Нефтетранспортная территория/ Сорок один год назад началось арабское нефтяное эмбарго. Страны, которые его инициировали, конечно же входили в ОПЕК, созданную 13 годами раньше чтобы усилить их позиции на переговорах с международными нефтяными компаниями. Эмбарго привело к дефициту нефти в США, длинным очередям на АЗС и росту цен. К тому времени, когда эмбарго было снято, цена нефти выросла с $3 до $12 за баррель.

Пожалуй, ещё важнее, чем рост цен, был новый мировой порядок, о котором сигнализировало эмбарго. Оно "привело в движение геополитические механизмы, которые, в конечном итоге, позволили ОПЕК вырвать из рук международных нефтяных компаний контроль над добычей нефти и глобальными ценами, в результате чего мир вступил эпоху значительно более высоких цен на нефть", писали Эми Майерс Джаффе и Эд Морс в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy.

Дважды в год министры нефтяной промышленности стран ОПЕК встречаются в Вене и определяют нефтяную политику - решают, будут они сокращать или увеличивать добычу нефти. Члены ОПЕК постоянно обманывают друг друга, но уровень дисциплины в рядах организации всегда был достаточно высок для того, чтобы удерживать цены примерно там, где хотелось бы ОПЕК.

Авторы статьи в Foreign Policy, назвавшие её "Конец ОПЕК", являются признанными энергетическими экспертами. Джаффе возглавляет Центр проблем энергетики и устойчивого развития при Университете Калифорнии, а Морс руководит подготовкой глобальной сырьевой аналитики в Citigroup. Они полагают, что, если Америка правильно разыграет карты, оказавшиеся у неё на руках, доминирование ОПЕК на нефтяном рынке может кончиться. Возможно, этот момент уже наступил.

- ОПЕК не проживёт ещё 50 лет, - сказал Морс. - Возможно, она не протянет и 10. Им всё труднее договариваться.

Морс и Джаффе писали свою статью в прошлом году, когда цена на нефть была выше $100 за баррель. С июня она снизилась больше чем на 25%. Были времена, когда цена $80 за баррель полностью устраивала членов ОПЕК, но эти времена давно прошли. Венесуэле, чтобы исполнить бюджет, надо продавать свою нефть значительно дороже, чем по $100 за баррель. Арабская весна заставила влиятельных членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, увеличить бюджетные расходы, чтобы не провоцировать активность собственного населения. По данным Международного валютного фонда, ОАЭ для выполнения всех бюджетных обязательств нужно, чтобы цена нефти превышала $80. В 2008 году этот показатель был ниже $25 за баррель.

Не так давно Венесуэла попросила провести внеочередное заседание ОПЕК, чтобы обсудить снижение добычи. Иран заявил, что не видит необходимости в такой встрече. При этом Саудовская Аравия дала понять, что её в первую очередь волнует сохранение доли рынка, и поэтому она будет добывать нефть без учёта потребностей других членов ОПЕК. Это не типичное для картеля поведение. Ближайшее заседание ОПЕК назначено на конец ноября, но вероятность соглашения невелика.

Почему в ОПЕК вдруг начался разброд? Если не усложнять, то предложение на рынке нефти превысило спрос, и ОПЕК утратила способность контролировать поставки. Одной из причин является замедление мирового спроса. Снизились темпы роста экономики Китая, и это ослабило его нефтяные аппетиты. Тем временем Япония постепенно переходит на газ и атомную энергию.

Но главной причиной является сланцевая революция в Северной Америке, радикально изменившая динамику спроса и предложения. С 2008 года добыча нефти в США выросла на 60%, сказал Бернард Вайнштейн, эксперт по энергетике из Южного методистского университета. Это ещё 3 млн баррелей в день. По прогнозу Морса, в ближайшие годы США обгонят Россию и Саудовскую Аравию и станут крупнейшим в мире производителем нефти.

Более того, в другой статьей, опубликованной в Foreign Affairs, Морс писал, что затраты на разведку и добычу нефти в сланцевых и скальных образованиях неуклонно снижаются, и это снижение в ближайшие годы продолжится. Иными словами, дальнейшее падение цен на нефть американская нефтяная отрасль перенесёт легче, чем производители из ОПЕК.

Отвечая на вопрос, считает ли она, что ОПЕК вышла в тираж, Джаффе сказала, что никогда не следует говорить "никогда". Она предложила несколько мрачных сценариев - в основном связанных с терактами на месторождениях, - при которых снова возникнет дефицит предложения. Но если этого не произойдёт, момент, которого мы давно ждали, близок. ОПЕК превращается в бумажного тигра.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.