08.12.2014
Министр нефти Ирака заявил о ликвидации угрозы ИГИЛ
Нефтетранспортная территория/ Министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдул-Махди считает, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ) уже не представляет серьёзную угрозу для нефтяных объектов страны, пишет газета Daily Telegraph
В своём интервью изданию он сказал, что ИГИЛ в последние недели понесла большие потери в результате авиаударов, нанесённых американскими и британскими ВВС.
Обеспечение безопасности нефтяной инфраструктуры является для Абдула-Махди приоритетом с тех пор, как он занял пост министра нефтяной промышленности в новом правительстве Хайдара аль-Абади в начале 2014 года.
- Меры безопасности важны, но ещё важнее политическая поддержка и солидарность. Мы видим, что смена правительства и изменения политического курса позитивно отражаются на безопасности, - сказал он.
Профессиональный политик и экономист, Абдул-Махди ранее занимал посты вице-президента и министра финансов. Его назначение министром нефти стало неожиданностью и наводит на мысль о масштабной реорганизации ведомства, отвечающего за отрасль, которая приносит бюджету значительные доходы.
В настоящее время в Ираке добывают 3 млн баррелей нефти в день. Ранее министерство нефти говорило, что к концу десятилетия может увеличить добычу до 12 млн баррелей, открыв доступ к запасам, которые, по оценкам, составляют около 144 млрд баррелей, для иностранных нефтяных компаний. Однако Абдул-Махди считает такие прогнозы нереалистичными. По его мнению, удвоить добычу и довести её примерно до 6 млн баррелей в день к 2020 году можно при условии, что Ирак сумеет привлечь инвестиции, необходимые для бурения новых скважин и улучшения инфраструктуры. Именно такую стратегию Ирак намерен проводить, несмотря на нынешнее падение цен на нефть.
Чтобы сбалансировать бюджет, Ираку необходимо, чтобы цена на нефть не опускалась ниже $80 за баррель. В связи с этим Абдул-Махди назвал решение ОПЕК не снижать добычу "ужасным". Однако он добавил, что страна продолжит реализацию своих амбициозных планов по увеличению объёмов нефтяного экспорта в течение пяти ближайших лет.
- Разговоры о 12 млн баррелей я считаю преувеличением, пожалуй, и 9 млн это слишком много, но я думаю, что Ирак мог бы удвоить фактическую добычу к 2020 году. Однако это вопрос инвестиций, строительства объектов инфраструктуры и системы трубопроводов, - сказал он.
По словам Абдула-Махди, увеличение добычи нефти в Ираке на 1 млн баррелей в день требует не менее $5 млрд инвестиций. Учитывая сложную финансовую ситуацию в стране, усугублённую падением цен на нефть, министр считает, что сегодня важнее, чем когда-либо, привлечь в нефтяную отрасль иностранные инвестиции от таких компаний, как Royal Dutch Shell и BP, которые являются операторами двух крупнейших месторождений - Маджнун и Румайла.
- BP эксплуатирует самое большое месторождение страны. На долю Румайлы приходится почти половина добычи на юге Ирака, и компания проявляет интерес к Киркуку. Shell также имеет интересы в Ираке и настроена очень серьёзно, - сказал Абдул-Махди, который провёл встречу с делегацией ВР "на полях" заседания ОПЕК в Вене.
Поимо победы в войне с ИГИЛ и привлечения инвестиций, важными проблемами, стоящими перед Абдулом-Мехди, являются реформирование его министерства и борьба с коррупцией.
- Коррупция это не только расхищение денег, но и способы, которыми достигаются цели. Государственная экономика по определению сопряжена с коррупцией, и нам нужно расширять частный сектор, чтобы противостоять этому, - говорит он. - Ирак очень нуждается в эффективном управлении. Коррупция в большой степени связана с лёгкими деньгами. Поэтому я думаю, что приоритетом является совершенствование управления.