06.01.2015
Азиатские импортёры копят арабскую нефть
Нефтетранспортная территория/ Проводимая Азией на протяжении десятилетия стратегия, направленная на усиление переговорных позиций крупных региональных импортёров нефти, теперь помогает экспортёрам из региона Персидского залива сохранить рыночную долю на фоне растущей конкуренции со стороны других иностранных поставщиков
По крайней мере с середины прошлого десятилетия крупнейшие азиатские импортёры, Япония и Южная Корея, к которым в последние годы присоединились Индия и Китай, щедро инвестируют в нефтехранилища, расположенные в стратегически важных пунктах на внутренних и внешних рынках, с тем, чтобы наиболее эффективно осуществлять развивающуюся трейдинговую деятельность государственных нефтяных компаний и отечественных переработчиков в период высоких мировых цен на нефть, пишет Platts.
В то же время Япония и Южная Корея, в наибольшей степени зависимые от ближневосточных нефтяных компаний (в 2013 году каждая из них получила из этого региона более 83% импорта), стремятся укрепить свою энергетическую безопасность, развивая политическое и торговые связи с поставщиками из региона Персидского залива, прежде всего с Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ. В рамках этой стратегии они заключили ряд важных сделок, связанных с хранением нефти, с арабскими экспортёрами, стремящимися к такому сотрудничеству.
В октябре 2006 года, когда цены на нефть стабильно росли, Korea National Oil Co. запустила этот процесс, подписав с Kuwait Petroleum Corp. (KPC) соглашение о создании запасов объёмом 2 млн баррелей нефти на южнокорейских объектах. Сделка дала KNOC преимущественные права на покупку нефти в случае возникновения дефицита, одновременно позволив ей генерировать прибыль от сдачи в аренду своих резервуаров.
Назвав эту систему своим триумфом на Ближнем Востоке, KNOC в то время отмечала, что объёмы международного совместного хранения нефти и топлива в Южной Корее выросли на 7,1 млн баррелей по сравнению с 2013 годом, прежде всего благодаря соглашениям с Кувейтом и Алжиром.
С точки зрения Кувейта сделка открыла KPC более широкий доступ на развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в момент, когда Китай тоже начинал создавать стратегический резерв нефти. И Кувейт значительно опередил других экспортёров из региона Персидского залива, которые сосредоточили свои усилия на постоянном снижении официальных цен продаж нефти для азиатских потребителей.
Однако, пережив частичные блокады Ормузского пролива во время двух войн в Персидском заливе, Кувейт, возможно, почувствовал уязвимость своего статуса крупного поставщика в отсутствие альтернативного маршрута для экспорта нефти. Аналогичные сделки с участием Саудовской Аравии и ОАЭ, которые уже имели альтернативные экспортные маршруты или занимались их разработкой, не были заключены до 2008 года, когда обвал нефтяного рынка напомнил им о важности укрепления двусторонних отношений с азиатскими импортёрами.
В то время все производители нефти в регионе Персидского залива увеличивали объёмы экспорта на восток, так как спрос со стороны развитых рынков США и Европы (сегодня эту тенденцию усугубляет сланцевый бум).
Национальная нефтяная компания Абу-Даби ADNOC в середине 2009 года подписала трёхлетнее соглашение о хранении 620 тыс тонн (4,54 млн баррелей) нефти на объектах компании Nippon Oil (нынешнее название - JX Nippon Oil & Energy) на терминале в Киире. В 2012 году соглашение было продлено на два года, и в настоящее время ведутся переговоры о новом продлении с увеличением арендуемых емкостей хранения до 1 млн тонн (6,29 млн баррелей).
Saudi Aramco в декабре 2010 года подписала с государственной Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) соглашение о хранении 3,8 млн баррелей нефти на Окинаве до декабря 2013 года. Теперь это соглашение продлено до декабря 2016 года, а Aramco увеличила арендуемые ёмкости на 25%, до 1 млн тонн.
В обмен на предоставление емкостей для хранения нефти на объектах с низким коэффициентом использования Япония в обоих случаях получила приоритетное право на получение нефти из хранилищ в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В то время как нефтяные цены выросли на четыре года стабилизировались на уровне выше $100 за баррель, последовали новые соглашения о хранении. В ноябре 2012 года, ADNOC подписала с KNOC соглашение о хранении 6 млн баррелей нефти в Йосу, где в настоящее время находится крупнейшее в мире нефтехранилище суммарным объёмом 49,7 млн баррелей. В сентябре следующего года компания из ОАЭ отправила на совместное хранение первые 2 млн баррелей.
Другие экспортёры в Персидском заливе также присматриваются к хабу в Йосу и другим южнокорейским нефтебазам. Ирак в 2013 году подписал с Южной Кореей меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное хранение нефти. Стороны тогда говорили о хранении примерно 4 млн баррелей иракской нефти. Трудно сказать, продолжит ли новое иракское правительство эти дискуссии в нынешней финансовой ситуации.
Вне зависимости от того, будут ли эти переговоры доведены до конца, уже существующие ближневосточные и азиатские партнёры продолжают договариваться о хранении, несмотря на увеличение потоков нефти из Западной Африки и Латинской Америки в ответ на снижение импорта в США. Министр нефтяной промышленности Индии Дхармендра Прадхан в августе говорил, что ADNOC и KPC ведут переговоры о хранении примерно 2 млн баррелей нефти в подземных пещерах, где строятся индийские нефтехранилища.
Индия, которая обеспечивает 79% своих потребностей в нефти за счёт импорта, строит хранилище ёмкостью 1,33 млн тонн в штате Андхра-Прадеш и планирует завершить строительство до конца года. Ещё два хранилища суммарным объёмом 4 млн тонн планируется построить в штате Карнатака к середине 2015 года.
В то время как многие азиатские импортёры строят хранилища для своих внутренних рынков, некоторые сделали крупные инвестиции в ёмкости, находящиеся в существующих и создающихся зарубежных хабах, включая порт Фуджейра в ОАЭ. Китайская Sinopec проявляет наибольшую активность в этом отношении. Её нефтехранилище ёмкостью 16,5 млн баррелей на индонезийском острове Батам, недалеко от Сингапура, планируется сдать в эксплуатацию в 2016 году.
В рамках совместного проекта с паритетным участием Sinopec и сингапурской Concord Energy строят нефтехранилище в Фуджейре, которое партнёры планируют завершить в будущем году. На этой нефтебазе в ОАЭ можно будет хранить 4,2 млн баррелей нефти и ещё 2,6 млн баррелей нефтепродуктов.
Такие проекты в глубоководных портах смогут принимать супертанкеры класса VLCC (дедвейт до 300 тыс тонн) и, вероятно, позволят не только снизить транспортные расходы при поставках ближневосточной нефти, но и смягчить озабоченность по поводу региональной безопасности и угроз срыва поставок.