Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Начался процесс ликвидации объектов по производству химоружия в Сирии 07.01.2015

Начался процесс ликвидации объектов по производству химоружия в Сирии

Взгляд/ В Сирии приступили к уничтожению объектов по производству химического оружия, сообщила Совету Безопасности ООН высокий представитель генсека организации по вопросам разоружения Ангела Кейн.

По итогам закрытой встречи она подтвердила журналистам, что уничтожение 12 объектов по производству химического оружия (ОПХО), включающих ангары и подземные сооружения, планируется завершить к концу июня этого года, передает ТАСС.

«Процесс ликвидации уже начался. Первый объект планируется уничтожить уже в текущем месяце», - заявил один из дипломатов, принимавших участие в совещании.

Ликвидацией ОПХО занимаются две сирийские компании, контракты с которыми были подписаны в конце 2014 года. Как сообщается в представленном к встрече СБ 15-м ежемесячном докладе генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узюмджю, подрядчики были «предварительно отобраны» властями Сирийской Арабской Республики (САР).

В ходе закрытой сессии Совбеза также подчеркивалась необходимость прояснить ситуацию с полнотой декларации, представленной Дамаском при вступлении в ОЗХО в сентябре 2013 года.

Ряд западных стран в СБ ООН выражают опасения, что сирийское правительство могло скрыть информацию о своей программе химического оружия. В Дамаске эти утверждения категорически отвергают.

Также Кейн отметила проблему применения хлорных бомб в Сирии. По ее словам, в конце декабря был представлен итоговый доклад комиссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия, «в котором было много деталей насчет того, как происходили атаки и что произошло на месте», передает РИА «Новости».

Ранее постпред России Виталий Чуркин отмечал, что ряд западных стран может попытаться провести в СБ ООН вопрос о применении хлорных бомб в Сирии.

Напомним, Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении использования химоружия 14 октября 2013 года. Последняя партия компонентов химического оружия покинула Сирию 23 июня.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.