Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


"Север-Юг": Возможность или вызов? 07.01.2015

"Север-Юг": Возможность или вызов?

Даурен Молдахмедов, Транс-Экспресс. Казахстан/ Восток всегда манил людей из северных стран. В этом плане, развивая свою многовекторную политику, Казахстан делает большую ставку на соседние государства. Один из главных шагов республики в этом направлении – открытие совместно с Туркменистаном и Ираном железнодорожной линии Узень – Берекет – Горган. Какие перспективы и риски несет для нас новый маршрут в страны Среднего и Ближнего Востока?

Лицом на Восток

Политические и экономические перспективы Казахстана в южном направлении заключаются в получении выхода отечественной экспортной продукции и транзитных грузов на рынки стран Ближнего востока (Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Йемен и др.) с использованием портов Персидского залива, а также Южной Азии (Пакистан, Индия, Бангладеш и т.д.) и Африки. Направление через Иран открывает наиболее короткий путь к этим странам, потенциально являющимся грузообразующими государствами. Индия, к примеру, на сегодняшний день – второй по счету экспортер в мире.
В целом транспортировка грузов по магистрали от казахстанского Узеня через туркменский Берекет до иранского Горгана и далее на порты Персидского залива значительно снижает стоимость перевозок и экономит время на их осуществление. Маршрут «Север-Юг», благодаря новому отрезку дороги, сокращается на 600 км в сравнении с действующим путем Бейнеу – Дашогуз – Туркменабат –Теджен – Серахс – Мешхед. Кроме того, перспективным проектом между Казахстаном, Туркменистаном и Ираном является строительство автодороги, что скорей всего будет подразумевать подведение трассы к автобану Западная Европа – Западный Китай или магистрали Центр – Запад (Астана – Актау).
Для Казахстана железнодорожная линия Узень – Берекет – Горган позволит в первую очередь увеличить поставку зерна в Иран, который за последние десять лет стал традиционным импортером отечественной пшеницы. Объём ежегодных поставок зерна на иранский рынок планируется довести до 2-2,5 млн. тонн. По прогнозам казахстанских экспертов, потенциал агропромышленного комплекса республики вызывает большой интерес и у Объединенных Арабских Эмиратов. В целом потребности стран Персидского залива составляют 10 млн. тонн пшеницы в год.

Кроме того, на сегодняшний день Казахстан экспортирует в Иран нефтепродукты, железо и сталь. Иран же в свою очередь – строительные материалы, фрукты и ряд продуктов питания. В структуре грузопотока по открытому железнодорожному переходу Иран сможет поставлять нефть и нефтепродукты в направлении России. Известно, что Москва и Тегеран в последнее время активно ведут переговоры о нефтяном контракте, что может привлечь на новую линию порядка 500 тысяч баррелей в день, и это лишь усреднённый объём предполагаемых поставок «чёрного золота» Ирана в Россию.

Россия же может получить хороший рынок для экспорта зерна, оборудования и прочих промышленных товаров, что немаловажно с учетом ее напряженных отношений с европейскими и американскими партнерами. Таким образом, обе страны, находящиеся в экономической изоляции Запада, получили альтернативный маршрут для экспорта и импорта. Напомним, что в связи с развитием ядерной программы в Иране Запад наложил торговые санкции на Исламскую республику. Казахстан является одним из заинтересованных сторон в нормализации отношений Ирана с США и странами Европы. Нам крайне важно иметь выход к мировому океану, а кратчайший путь к нему проходит именно через территорию бывшей Персии.

Туркменистан, как один из крупнейших поставщиков газа, также открыл путь для экспорта нефтепродуктов, хлопка и своей текстильной продукции. Стоит отметить, что Казахстан и Туркменистан представляют взаимный интерес друг для друга в качестве транзитных государств по выводу своих энергоресурсов на внешние рынки. Отметим также, что на сегодняшний день увеличению поставок грузов в Иран способствуют скидки на транзитные перевозки через Туркменистан. Таджикистан и Кыргызстан, имеющие собственные проекты с Ираном, смогут также получить перспективу выхода к Персидскому заливу, а Афганистан, граничащий с Туркменистаном, – импорт с России и Казахстана.

Эта тема активно обсуждалась в ходе международной конференции «За рамками энергетики - новое сотрудничество для нового мира: Евразийская транспортная интеграция - между геополитическими вызовами, возможностями бизнеса и будущими перспективами», проходившей в ноябре в Астане.

– Новый железнодорожный путь позволит нам отправлять и получать грузы, допустим, из России. Благодаря сокращению расстояния и времени, мы надеемся увеличить грузопоток с порта Актау, Атырауского нефтеперерабатывающего завода, а также зерно, пшеницу и муку с северных регионов Казахстана, что увеличит наш товарооборот, – отметил в ходе дискуссии представитель афганской компании «Газанфаргруп» Ясин Арианфар.

По словам начальника Управления стратегии и маркетинга филиала АО «НК «Қазақстан темір жолы» – Центр развития транспортной логистики Алибека Жуматаева, к 2020 году грузопоток по новой линии Иран – Туркменистан – Казахстан ожидается на уровне 10 млн тонн как экспорта и импорта, так и транзита.

– Не имея выхода к морю, Казахстан сделал все возможное, чтобы выйти из этой «транспортной ловушки» в плане развития инфраструктуры. Сейчас дело стоит за институциональными мерами – развитием логистики и теми, которые будут способствовать упрощению пересечения границ, оформления документов, ускорению всех данных процессов, –считает представитель Центра логистики.

В целом от ввода в эксплуатацию железной дороги Узень – Берекет – Горган вдоль восточного берега Каспийского моря выиграют все прилегающие к нему страны. Коридор позволит целому региону, находящемуся в географической изоляции, получить выход к морю, а это помимо развития транзитной составляющей, означает появление надежного и бесперебойного пути на мировой рынок.

Меж трех держав

Для находящихся вдали от морских портов стран Центральной Азии вопрос доступа к внешним рынкам является стратегическим и зачастую определяющим их внешнеполитическую ориентацию. Особенно это важно для государств, граничащих с Афганистаном – Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Надо отметить, что на протяжении 90-х годов прошлого столетия перед некоторыми из указанных стран часто ставился вопрос о поддержке идеи открытия транспортных путей через Афганистан, как наиболее короткого маршрута на юг.
По словам президента Торгово-промышленной палаты афганской провинции Балх Араша Юноси, Афганистан, не имеющий выхода к морю, соединяет страны Южной и Центральной Азии, и потенциально является хабом для бизнеса и торговли.

– Географическое положение Афганистана выгодно с точки зрения расположения к быстро растущим рынкам богатой энергоресурсами Центральной Азии и потребителями энергии – странам Южной Азии. Путь через Афганистан является ближайшим между этими районами. Так, к примеру, Узбекистан планирует экспортировать хлопок в Индию по маршруту Узбекистан – Туркменистан –Бендер-Аббас – Мумбаи, а это очень длинный путь. Афганистан расположен ближе к Индии. Если мы вместе проработаем этот вопрос, то сможем транспортировать грузы через Афганистан. На сегодняшний день, к сожалению, бизнес-коммуникаций между нашими странами нет, – констатирует Араш Юноси.

С другой стороны, Казахстану, как и странам, расположенным вдоль транзитного коридора, необходимо понимать, что, став перекрестком транспортных путей, получает риски, связанные с распространением радикальных идеологий. Ведь вместе с товарными потоками пойдут и потоки людские. Как известно, в самом Афганистане и в Пакистане имеется большое количество религиозных движений с достаточно жесткими идеологическими взглядами. Готов ли Казахстан, как светское государство к этому? Тем более, что заявленный на конец текущего года вывод войск международной коалиции из Афганистана, безусловно, имеет прямое отношение к безопасности Центральной Азии в целом и Казахстана в частности. Между тем, во время открытия железой дороги Узень – Берекет – Горган, президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что Казахстан и Иран готовы к сотрудничеству в сфере борьбы с экстремизмом.

По словам директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Султана Акимбекова, если изначально все усилия США и НАТО были сконцентрированы на стабилизации ситуации внутри Афганистана и локализацию вооруженного конфликта, то в 2008 году появилась так называемая стратегия «АфПак». Она, с одной стороны, потребовала переосмысления вызовов и угроз, стоящих перед НАТО в Афганистане, и предусматривала решение комплекса проблем страны с помощью дипломатических, военных, политических и социально-экономических инструментов, с другой – по сути, переводила геополитическую игру в регионе на качественно новый уровень.

– Уже в 2009 году США начали разрабатывать проект под названием «Новый Шелковый путь», главной целью которого является создание условий для наращивания торговых связей между странами Центральной и Южной Азии, – говорит Султан Акимбеков.

США предлагают использовать выгодное географическое положение Афганистана с целью стабилизации там военно-политической обстановки и получения страной экономических выгод от транзита по своей территории, а также открытия Южного транспортного коридора для государств Центральной Азии, с тем чтобы снизить уровень их зависимости от России и Китая.
Последние, впрочем, выражают обеспокоенность присутствием в регионе третьих стран, в частности США. В настоящее время обе страны фактически контролируют практически все действующие транспортные маршруты в изолированный регион Центральной Азии.Так, в интересах России выгоднее сохранять существующую изоляцию стран ЦА от Афганистана и государств, расположенных к югу от него, что связано не только с опасениями вероятных угроз с юга, таких, как наркотрафик, терроризм, радикальная идеология, но и с перспективой потери влияния в государствах Центральной Азии.

Уникальное географическое положение Казахстана, безусловно, открывает широкие возможности с геополитической точки зрения. Делая большую ставку на развитие новых транспортных коридоров, страна сталкивается с вопросом привлечения грузов. В этом плане проблема коридора «Север – Юг», одним из участков которой является вновь построенный отрезок Узень – Берекет – Горган, связана, прежде всего, с безопасностью и надежностью поставок. Ведь известно, что транспорт – достаточно консервативная сфера, в которой любые риски должны быть сведены к минимуму.

Протяженность железной дороги Узень – Берекет – Горган – около 928 км, из которых казахстанский участок составляет 146 км, туркменский – 700 км, иранский – 82 км.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.