09.01.2015
Саудовская Аравия не снизит добычу нефти при любом падении цены
Марина Ярош, Биржевой лидер/ Как пишет издание Deutsche Welle, западные аналитики считают, что Саудовская Аравия не станет повторять ошибок, которые были сделаны в 1980-х годах, и не будет сокращать объем добычи нефти. История показала, что восстановление цены может длиться долгое время.
Временное падение цены нефти марки Brent ниже психологически важной отметки в 50 долларов, которое произошло 7 января, вызвало массу комментариев в международных кругах экспертов. Специалисты исходят из того, что в ближайшее время продолжится снижение котировок, и объясняется это главной тактикой Саудовской Аравии.
Кризис 2008-2009 годов - уж очень много общего.
Аналитик немецкого банка NordLB Фредерик Кунце отмечает, что такого плохого настроения на рынках сырой нефти не было еще со времен глобального финансово-экономического кризиса. Он утверждает, что падение цены до 40 долларов за баррель достаточно вероятно. Это приблизительно тот уровень, до которого опустились котировке на рубеже 2008-2009 годов, после того, как американский банк Lehman Brothers потерпел крушение. Однако уже есть и такие люди, которые допускают, что цены обвалятся до уровня 20 долларов за баррель.
Эксперты считают, что главная причина падения цены на нефть – переизбыток ее на рынке. Тут упоминают сланцевую революцию, произошедшую в Северной Америке, а также нежелание крупных производителей сокращать добычу нефти. При этом говорится как о странах ОПЕК, так и о Российской Федерации, которая, как стало недавно известно, в 2014 году даже увеличила добычу сырья. Но, по словам специалистов, главная роль в происходящем принадлежит Саудовской Аравии, которая является вторым по величине производителем нефти в мире (после США).
Яссер Эльгуинди, который является экспертом американской консалтинговой компании Medley Global Advisors, считает, что Саудовская Аравия на данный момент стремится избежать ошибок, совершенных ею в 1980-е годы. Тогда самая главная ошибка состояла в том, что саудовцы надеялись поддержать цены на нефть и начали сокращать добычу. В результате Эр-Рияд смог мало чего добиться, однако упустил шанс укрепить свои позиции на рынке, предоставляя скидки крупным покупателям и тем самым увеличивая свою долю рынка.
Саудовская Аравия пытается избежать ошибок 1980-х годов.
Гэри Росс, занимающий должность главы американской Pira Energy Group, которая является одним из ведущих в мире аналитических центров в области энергетики, убежден, что с экономической точки зрения для Саудовской Аравии выгодно допустить снижение цены.
Росс также напоминает об отрицательном опыте саудовцев в начале 1980-х годов: тогда на мировой рынок выплеснулась нефть из Северного моря, и котировки упали ниже 10 долларов за баррель.
В этой ситуации Саудовская Аравия за пять лет сократила добычу с более чем 10 миллионов баррелей в день до менее чем 2,5 миллиона. Другие же производители (те, что входят в ОПЕК и находятся в его пределах) не последовали примеру Эр-Рияда, и остановить падение цены на нефть не удалось. По этой причине в 1985 году саудовцы изменили свою тактику: они стали увеличивать добычу и предоставлять клиентам огромные скидки. Сначала цена на нефть еще больше снизилась, но потом постепенно начала расти. Но понадобилось 16 лет, прежде чем котировка вернулась на исходный уровень.
Гэри Росс убежден, что нынешняя ценовая политика на мировом рынке нефти была неизбежной, и он даже не сомневается в том, что саудовцы небудут отказываться от взятого ими курса. Такого мнения придерживается и аналитик сырьевого рынка немецкого Commerzbank Карстен Фрич. По его словам, Саудовская Аравия по-прежнему не подает никаких сигналов о том, что готова сократить производство и отказаться от доли рынка.
По этой причине в краткосрочной перспективе, как считает эксперт, никакого заметного подорожания нефти не стоит ожидать.