16.01.2015
В Дубае уверены, что российские туристы делают выбор в пользу Египта
Турпром/ Отток российских туристов дал о себе знать в Дубае. Не хватает и прочих европейцев. Зато и тех, и других стало заметно больше в Шарм-эль-Шейхе, где, взяв на вооружение принцип «лучше меньше, да лучше», поубавили ценовые аппетиты, что пришлось по душе экономным путешественникам. Одним словом, пошла работа по перетягиванию каната…
Аналитики в Дубае говорят о снижении активности в отельном сегменте, который в первом полугодии сможет получить 75-80 процентов от своего объема, который в течение того же периода 2014 года был «закрыт» заявками на 84 процента со средней стоимостью суток в 290 долларов.
Сегодня, когда курорты Красного моря предлагают ол-инклюзив, да еще и со скидками, российский средний класс (и не только он) активно устремляется в Египет. Это подтверждает и старший консультант ближневосточного подразделения консалтинговой фирмы «TRI Hospitality Consultancy» Рашид Абубакер. Эксперт усмотрел в новом тренде тягу российских туристов к курортам эконом-класса, вроде Шарм-Эль-Шейха и Хургады, и скепсис по отношению к дорогим удовольствиям вроде Дубая.
Падение цен на нефть не прошло бесследно для российской валюты, которая к концу прошлого года потеряла 50 процентов по отношению к доллару. Да и западные санкции привели к тому, что, помимо рубля, уступать «зеленому» начала и европейская денежная единица.
«Слабые евро и рубль привели к определенному уменьшению турпотока из этих стран. Что касается российских туристов, то в этом году мы наблюдали, как некоторые их них уезжали домой из Дубая, не дождавшись новогодних торжеств,- говорит руководитель департамента Ближнего Востока и Северной Африки риэлтерской компании «EY».
В ноябре коэффициент занятости дубайских отелей снизился до 86.7 процентов (-1.1%). При этом стоимость номера составила 392.37 долларов, что на 5.5 процентов меньше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Такие данные приводит «HotStats» со ссылкой на проводившую исследования «TRI Consulting». Тенденцию к понижению демонстрировала также доходность номеров, которая составила 340.06 долларов (-6.6%).
По мнению Абубакера, в нынешнем падении отельного рынка в Дубае участвуют сразу несколько факторов, от сокращения российского сегмента и перевода «стрелок» на Египет, до роста предложения, имея в виду выход на рынок большого числа новых отелей.
В ноябре число туристов из России и других стран СНГ, зарегистрированных в Международном аэропорту Дубая, сократилось на 18 процентов. Напомним, что в 2013 россияне обеспечивали 3.7 процентов въездного турпотока в этот эмират. «Отток туристов выражен в отелях среднего уровня. Элитный сегмент практически не пострадал»,- замечает Абубакер, уверенный в том, что рынок негативно отреагирует на заметное падение показателей, особенно в условиях нынешней жаркой конкуренции на фоне растущего предложения. По информации Абубакера, в этом году здесь появится 6 тысяч новых гостиничных номеров и апартаментов.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, выйти сухим из воды не удастся никому. Иными словами, тяготы рубля скажутся и на туризме Шарм-эль-Шейха. «Курорты адресованы разным категориям туристов»,- говорит руководитель регионального направления, курирующего ОАЭ, Египет, Иорданию и Оман в отельной группе «Carlson Rezidor» Марк Декрозаль. «Это (Дубай) еще не конец света, но и Шарм-эль-Шейх, Шаржа и Фуджейра тоже пострадают».
По информации Декрозаля, средняя стоимость отельного номера на побережье Дубая, которое так полюбилось российским туристам, составляет 250 долларов в сутки. Номер на Красном море находится в пределах 30-40 долларов. Впрочем, сегодня российские туристы больше тяготеют к черноморским курортам в родном Отечестве. А потому отправляются в Сочи, и не только.
Судя по информации, которая в эти дни приходит из Египта, по сравнению с ноябрем 2013 года, средняя стоимость гостиничного номера выросла на 46.3 процента и составила 47.72 доллара. На 2 процента вырос коэффициент занятости, который в ноябре 2014 года составил 61.8 процентов. В плюсе и доходность номера. В ноябре 2014 года она составила 29.51 долларов, что на 51.3 процента больше по сравнению с тем же месяцем 2013 года.