Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Экосистема Дубая: что делает правительство для предотвращения катастрофы? 22.01.2015

Экосистема Дубая: что делает правительство для предотвращения катастрофы?

Offshore Wealth/ Казалось бы, стремительное развитие ОАЭ, увеличение дохода ее граждан, улучшение жилищных условий, приток иностранного капитала, прирост рабочих мест, в том числе и для множества эмигрантов, инновационные технологии, внедряемые во всех сферах жизни – это прекрасно. Каждое государство стремится к подобному. Но часто именно быстротечное движение вперед и внедрение смелых проектов может привести к ряду экологических проблем. Но, конечно, Дубай никогда не стал бы тем, кем он есть сейчас, если бы власти не вкладывали колоссальные деньги в его развитие, в том числе и в улучшение экосистемы.

Для того, чтобы принимать окончательное решение о переселении в какую-либо страну, нужно навести справки о угрозе экологической катастрофы для данной местности. Экологическая катастрофа может стать угрозой и бизнесу. Давайте разберемся, что делают в Дубае, чтобы предотвратить нехватку пресной воды и другие угрозы для уникальной местной экосистемы?

В поисках пресной воды для всех жителей и гостей Дубая

Пожалуй, главная проблема всех городов, выстроенных посреди пустыни, – постоянная нехватка пресной воды. В связи с небольшим количество ежегодных осадков единственным источником пресной воды остается Персидский залив, вода в котором – соленая. Чтобы ее опреснить, работает целая система. В городской водопровод и фонтаны доставляется уже чистая вода, которую смело можно употреблять даже для питья.

Ежедневно во всех ОАЭ вырабатывается около 4 тыс. бутылок пресной воды в сутки и если раньше это позволяло создать стратегический резерв, то ежегодный прирост населения за счет наемной рабочей силы привел к тому, что таких запасов хватит не больше, чем на 4 дня. Правительство распорядилось открывать новые опреснительные станции, работа которых имеет свои недостатки:

  1. Ежедневно они выделяют огромное количество углекислого газа, который выбрасывается в атмосферу.
  2. Еще один продукт деятельности станций – ил, сбрасываемый потом в море и причиняющий вред его экосистеме.

Но главной проблемой остается повышение солености вод Персидского залива – беда, с которой ученые борются в последнее десятилетие. Дело в том, что в залив сбрасываются необработанные стоки. Из-за этого за последние 30 лет уровень солености вырос с 30 частей на миллион до 47. Экологи утверждают, что если так будет продолжаться и дальше, то Персидский залив ожидает катастрофа. Многие представители фауны и морские формы жизни пострадают.

Недовольны экологи и стремительными постройками небоскребов, водоснабжение в которых делается без учета экостандартов. Система очистки сточных вод не просто не поспевает за темпами роста города, но и местные жители, и владельцы отелей всегда не особо экономно использовали воду, поскольку еще несколько лет назад в Дубае действовали льготные тарифы на оплату коммунальных услуг.

Руководство Дубая, прислушавшись к советам экологов, провело ряд реформ, чтобы минимизировать проблему запасов пресной воды:

  1. Отказалось от субсидирования цены на воду, в связи с чем, количество ее потребления населением снизилось.
  2. Инициировало публичную компанию, чтобы объяснить населению, насколько важно беречь водные запасы страны.
  3. Проводит фестивали, выставки и другие акции на поддержку экологической среды ОАЭ.
  4. Начало контролировать качество грунтовых вод.
  5. Издало законопроект, согласно которому все лужайки и клумбы должны поливаться так называемой «частично грязной» водой.
  6. Строит громадное водохранилище, в котором будут храниться месячные запасы воды для всей страны.
  7. Осенью 2014 года был издан Указ, где описаны новые стандарты, которых должны придерживаться фасовщики бутылированной питьевой воды и порционного льда.

Еще в 2008 году Национальный центр метеорологии ОАЭ начал проводить эксперименты, конечная цель которых – увеличить количество ежегодных осадков. Они распыляют реагенты над облаками, чтобы привести к появлению дождей. Таким образом правительство хочет пополнить запасы подводных вод, которые используются и населением для питья, и аграриями для полива. За пять лет удалось достичь определенных результатов: в августе (наиболее жарком месяце) несколько раз выпадали осадки. Следующие шаги правительства, которые помогут облегчить работу Центра – испытания швейцарского климатического проекта Weathertec и покупка разработки американских ученых по стимулированию выпадения дождей.

Парки и скверы – легкие Дубая

Жителям пустыни не повезло с природными достопримечательностями. Песок да жалкие сухие кустарники – все, что у них есть. Естественно власти Дубая не могли с этим смириться. Правительство всячески помогает возведению искусственных уголков природы на территории Дубая.

Сегодня эмират может похвастаться многими зелеными уголками, среди которых:

  1. Крик-Сайд – парк, раскинувшийся недалеко от знаменитой бухты Крик. Это место чаще всего используют любители экологического туризма. В тени ветвистых деревьев любят прятаться птицы. А бухта Крик стала пристанищем для многих видов перелетных птиц, в том числе и фламинго. В сезон здесь насчитывается свыше 27 тыс. пернатых.
  2. Dubai Miracle Garden – это цветочное чудо в центре пустыни ежегодно посещает больше 1 млн. человек. Из ярких представителей фауны здесь выстроены настоящие художественные произведения. Цветы не вянут даже в летнюю жару, поскольку для их полива используется капельное подземное орошение.
  3. Mushrif Park. Этот гигантский парк расположился на 526 га территории. Чего здесь только нет: пустынные оазисы с растительностью, яркие и необычные клумбы, газоны с шелковистой травой, ручейки, фонтаны и озера.
  4. Safa Park, заложенный еще в 1975 году в районе, который сегодня фонтанирует роскошными особняками и небоскребами. 80% территории – ухоженные газоны, остальное – деревья, кустарники, клумбы и озера. В этом парке обитает около 200 видов птиц.
  5. Аль Мамзар, открытый в 1994 году на одноименном полуострове. Зеленая зона, на которой растут цветы, кустарники, пальмовые, кокосовые и другие типы деревьев, окружена пляжами.
  6. Zabeel Park, расположившийся прямо в центре Дубая. На его территории, помимо зеленых и цветочных насаждений, есть озеро, поле для крикета, места для пикников, игровые площадки для детей.
  7. Джумейра Бич Парк – фактически часть пляжной территории. Здесь можно увидеть живописные сады, ухоженные клумбы, прекрасные искусственные водоемы и многое другое.

Создана даже специальная программа «Дубай 2020», согласно которой количество парков, скверов и садов к 2020 году должно увеличиться вдвое. По новым требованиям каждый архитекторский проект должен отводить не менее 25% территории на зеленые зоны. Правительство Дубая считает, что цветы, деревья и кустарники должны занимать не менее 12 200 га местности.

Другие экологические проблемы Дубая и способы их решения

В Дубае существует великое множество искусственных и природных пляжей, ведь большинство туристов приезжает сюда именно для того, чтобы понежиться на песочке и поплескаться в водах Персидского залива. Сильные волны приводят к размыву пляжной зоны. Если современные проекты, такие как остров Пальм сразу же защищали мощными волнорезами, то городские бесплатные места для купания начали спасать не так давно. Например, пляж Умм Сюкей ограждают 5 волнорезами из камня и дерева. Работу закончат в середине 2015 года.

Много денег вкладывается в сельское хозяйство, чтобы обеспечить ОАЭ необходимым количеством продовольствия. Сегодня в страну импортируется около 70% продуктов питания, что правительство не устраивает. Технология выращивания растений в закрытом грунте – не новая. Но если для стран с холодным климатом нужны теплицы, то для жаркого Дубая важно сберечь пресную воду, затрачиваемую на полив плантаций. Испарения в тепличных комплексах снизили потребление воды для полива на 90%.

Несколько лет Муниципалитет Дубая работал над новым проектом утилизации отходов, огромное количество которых скапливалось в торговых центрах Дубая. В 2012 году он был представлен. В инструкции указывалось, что все отходы сначала сортируются, а уже затем перерабатываются. Правительство города субсидирует коммерческие предприятия, которые мусор переделывают на полезные материалы.

ОАЭ полностью отказались от использования пластиковых пакетов в супемаркетах еще в 2012 году. Вместо них товар пакуют в сумки и мешочки, изготовленные из бумаги, жгута и других био-деградируемых материалов.

Последние 10 лет власти Дубая борются с курильщиками. Поклонники табака уже изгнаны изо всех публичных мест: больниц, государственных учреждений, торговых центров, спортивных залов, развлекательных комплексов, пляжей и т.д.

Вместо того чтобы вытравливать комаров пестицидами, арабские ученые в 2013 году вывели специальный вид рыб, питающийся комариными личинками, который относится к семейству карпозубых. Они отлично вписались в экосистему Персидского залива.

У Дубая, как и у любого населенного пункта нашей планеты, существует ряд экологических проблем. Но, несмотря на легкую судьбу пустынной страны, правительство ОАЭ финансирует и всячески поддерживает программы, призванные устранить беды, причиняемые природе человеком.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.