23.01.2015
К концу первого квартала ОАЭ не досчитаются 40% российских туристов
Станислав Подольский, Турпром/ Падение российского турпотока в Дубай и северные эмираты ОАЭ пообещал Генеральный консул России в Дубае Гоча Буачидзе, который, таким образом, уже сегодня озвучил итоги первого квартала 2015 туристического года в интервью агентству «РИА Новости».
В условиях финансовой нестабильности высокопоставленный дипломат прогнозирует 40-процентное сокращение российского турпотока в Объединенные арабские эмираты. С одной оговоркой: «падение ограничится рамками бюджетного туризма». «Турпоток из России в ОАЭ уже начал снижаться, правда, пока только в бюджетном сегменте»,- сказал Буачидзе, уверенный в том, что к концу первого квартала нынешнего года он потеряет от 30 до 40 процентов.
Правда, по мнению дипломата, тренд носит исключительно временный характер. «Никому не дано занять нишу, принадлежащую российским туристам в ОАЭ»,- сказал он. За последние два года число еженедельных рейсов из России в Эмираты практически утроилось и достигло (на октябрь 2014 года) 124 единиц. На это Буачидзе обратил особое внимание.
«Начиная с 2009 года, пришедшего на смену кризису года предшествующего, мы наблюдали некоторое уменьшение числа российских туристов в ОАЭ. Однако, начиная с 2010 года российский турпоток все время идет вверх по нарастающей. На рынок вышли новые бюджетные перевозчики, которые взяли на себя выполнение прямых рейсов из российских городов в Шарджу, Дубай и Рас-аль-Хайму»,- добавил Буачидзе.
По информации целого ряда независимых исследований, Россия по-прежнему лидирует среди генераторов туриндустрии ОАЭ, занимая место на равных с Великобританией, Соединенными Штатами и Германией.
Сегодня, на фоне падения цен на нефть, российская экономика переживает не лучшие времена. На фоне неблагоприятной валютной конъюнктуры большинство россиян пересмотрели свои отпускные планы в пользу отдыха на Родине.