Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Бахрейн
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Королевство в поисках новых путей 30.01.2015

Королевство в поисках новых путей

Сергей Бычков, trud.ru/ Сегодня наш гость - чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России Хашим Хасан аль-Баш

— Ваше превосходительство, затронула ли «арабская весна» Бахрейн?

— События «арабской весны», охватившие некоторые арабские государства, взбудоражили мировые СМИ, подтолкнув к обобщению этих событий. Хотя ситуация в Королевстве Бахрейн существенно отличается от того, что происходит в арабском регионе. В нашей стране процесс политических реформ начался еще с 2001 года, по инициативе его величества короля Хамада ибн Иса аль-Халифа. Тогда 98,4% народа Бахрейна проголосовало за «Национальную хартию действий» и принятие конституции 2002 года, которые базируются на конституционных основаниях. Вот их сущность: парламентская демократия; подтверждение принципа разделения властей и участие граждан во властных структурах. В этом смысле реформы в Королевстве Бахрейн начались задолго до начала «арабской весны».

— Обычно оппозиция в арабских странах связана с тем или иным религиозным течением. А как обстоит дело в Бахрейне?

— Волнения в Бахрейне в течение последних двух лет происходили тоже совершенно по другим причинам, нежели в некоторых арабских странах. Поскольку социальные услуги, в том числе образовательные и медицинские, оказываются гражданам бесплатно. Более того, государство гарантирует право создания гражданских, научных, культурных, профессиональных организаций и профсоюзов, а также гарантирует свободу вероисповедания, мысли, выражения и публикаций.

— Большая часть населения Бахрейна — эмигранты. Влияет ли на ситуацию в стране социальное расслоение между постоянными жителями и эмигрантами?

— Бахрейн еще с древнейших времен прославился терпимостью и гостеприимством по отношению к людям, прибывающим из других стран. Многие из них давно ассимилировались и стали частью общества в королевстве. Они вносят свой вклад в экономическую и социальную жизнь страны и активно участвуют в государственных делах. Наша страна не знает дискриминации.

Справка «Труда»

Государственные языки: арабский (официальный), английский, фарси и урду; половина населения страны свободно владеет английским языком.

Денежная единица: бахрейнский динар (BHD), 1 USD — 0,37 BHD, 1 EUR — 0,48 BHD.

Разница с Москвой во времени: нет.

Виза: граждане России могут получить въездную визу сроком на 2 недели по прилете.

Стоимость типового ужина в ресторане: 10-15 евро.

Чаевые: около 10%, чаще включены в счет.

Туристам запрещается фотографировать дворцы, правительственные здания, объекты военного назначения, а также нефтегазовые предприятия.

Чудо-остров

Королевство Бахрейн (в переводе — «Два моря») — арабское государство, состоящее из 33 островов в Персидском заливе, в 16 км к востоку от берегов Саудовской Аравии, и соединенное с ней красивейшим автомобильным мостом. Политический строй — абсолютная монархия.

Природные красоты, сочетающие в себе знойную пустыню, песчаные дюны и уникальную флору и фауну, нельзя встретить больше нигде в мире. Согласно библейским преданиям, здесь располагался Эдем — райский сад. Культура и история Бахрейна ведут свое начало с 3000 года до нашей эры.

Сейчас в эту страну едут не только за традиционной арабской экзотикой. Здесь можно заняться соколиной охотой, понырять в поисках жемчуга, почувствовать себя участником гонок «Формулы-1» и, разумеется, заняться шопингом.

Что можно (и нужно) посмотреть туристу в Бахрейне? Во-первых, Barbar Temple — знаменитый храм, расположенный в местечке Барбар, представляющий собой комплекс из трех культовых сооружений 3000-2000 годов до нашей эры. Во-вторых, комплекс Королевских могил — он находится возле деревни А’али — здесь, согласно преданиям, расположен некрополь древних монархов. Camel Farm — на этой ферме живут более 400 верблюдов. При желании можно прокатиться на понравившемся по территории фермы.

При возможности советуем доехать до горы Джебель-ад-Дукхан («Гора дыма», 134 м) — это самая высокая точка острова, «скважина № 1», вокруг которой до сих пор высятся десятки нефтедобывающих вышек. Недалеко от нее, посреди знойной пустыни, растет знаменитое Дерево жизни. Оно стоит посередине пустыни без воды более 400 лет, многие называют его деревом из садов Эдема.

С 2004 года на автодроме «Сахир», построенном посреди пустыни, проводится Гран-при «Формулы-1». Это первый Гран-при в истории знаменитой гонки, прошедший на территории Среднего Востока. Победителями на трассе «Сахир» дважды становились Фернандо Алонсо и Фелипе Масса, один раз — Михаэль Шумахер.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.