Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Саудовская Аравия: новый король – старые проблемы 02.02.2015

Саудовская Аравия: новый король – старые проблемы

Виктор Михин, Islam.ru/ Приход во власть нового короля Саудовской Аравии, Хранителя двух святынь Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда произошёл в весьма непростое время для этого нефтяного гиганта. Саудовская Аравия и её король вынуждены вести непростую борьбу с теми сложными вызовами во внутренней и внешней политике, перед которыми оказалось саудовское руководство. Прежде всего, это курс, направленный на угрозы, связанные с последствием падения нефтяных цен, с усилением «Исламского государства», а также противодействием Ирану, который усиливает своё влияние на всем Ближнем Востоке, а его ставленники всё больше укрепляют свои позиции в Ираке, Ливане и Сирии. Новый король также столкнётся с разрастанием кризиса в Йемене, чьё пользующееся поддержкой саудовцев правительство было по сути дела свергнуто повстанцами-хоуситами, за которыми стоит Иран. Официальный представитель Саудовской Аравии заявил недавно в интервью, что Эр-Рияд видит в будущем Йемена «экзистенциальную угрозу».

Но в ближайшей перспективе самой сложной проблемой для нового саудовского правителя будет устойчивое и значительное снижение мировых цен на нефть. Эти цены опустились ниже 50-и долларов за баррель, что стало мощным ударом по экономике и правительству Саудовской Аравии, которое практически полностью зависит от нефтяных доходов. Снижение цен привело к тому, что в 2015 году впервые за долгое время у Эр-Рияда возникнет крупный дефицит бюджета. По официальным оценкам правительства, его объём составит почти 31,6 млрд евро. Согласно проекту бюджета, на этот год, в Саудовской Аравии запланированы доходы в объеме 715 млрд риалов (156 млрд евро) и расходы в объёме 860 млрд риалов (187 млрд евро). Эксперты полагают, что Саудовская Аравия — крупнейший экспортер нефти в мире —всё же сохранит нынешний стратегический курс и не вызовет проблем на рынке.

Вполне очевидно, что снижение нефтяных цен породит новые вызовы, с которыми столкнется король Салман. Во-первых, королевство десятилетиями по сути дела покупало себе внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, в рамках которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают образование и имеют другие льготы. Поддерживать такую систему будет гораздо труднее, поскольку цены на нефть опустились до самой низкой отметки за несколько десятилетий.

Во-вторых, при помощи огромных нефтяных доходов Саудовская Аравия создала одну из самых мощных армий на Ближнем Востоке, покупая в больших количествах современное американское оружие и боевую технику, а также тысячами нанимая американских и европейских военнослужащих для обучения своих войск. Ныне саудовцам приходится сокращать свои расходы, в том числе на оборону страны и на помощь арабским странам.

Вполне очевидно, что будущее Саудовской Аравии, написала египетская газета Аль-Ахрам, будет зависеть от того, насколько успешно справится со всеми этими непростыми задачами новый король.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.