Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Рустам Минниханов: "Санкции? Надо искать инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке" 04.02.2015

Рустам Минниханов: "Санкции? Надо искать инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке"

Василя Ширшова, События/ Президент Татарстана поручил Агентству инвестиционного развития довести объем инвестиций в основной капитал до 1 трлн рублей, перестать дублировать функции отдельных министерств и заняться созданием информационной базы.

Татарстан сегодня, бесспорно, является одним из лучших регионов России в вопросе привлечения инвестиций и дальнейшей работы с инвесторами, а также с венчурными проектами. Опыт республики используют на федеральном уровне. Только по итогам 2014 года объем инвестиций в основной капитал составил 542 млрд рублей. Татарстан наладил активное сотрудничество с компаниями Турции. На очереди освоение рынков Китая, Индии и арабских стран. Именно в сторону Азии и Ближнего Востока необходимо развернуться в условиях западных санкций Татарстану. Развивать работу в этом направлении поручил президент республики Рустам Минниханов.

- Если нужно, встретиться не один, а пятнадцать раз, убедить, договориться. И потом сопровождать каждый проект, очень бережно относиться к инвестору, чтобы его здесь не обманули, если возникают какие-то конфликтные ситуации, оперативно их разрешать, - посоветовал Рустам Минниханов руководству и коллективу АИР. - Нам же разницы нет - это российский инвестор, татарстанский или зарубежный. Но если бы мы к нашим российским и татарстанским добавили еще зарубежных, инвестиции были бы другими. 542 млрд рублей - вроде цифра не маленькая, но этого явно недостаточно. Татарстан должен удвоить эту сумму. А для этого нужно системно работать одной командой всем структурам, не только агентству.

Президент республики подчеркнул, что Агентство играет важную роль в инвестиционном развитии, однако нужно внести коррективы в его работу. Рустам Минниханов отметил, как важно следить за оценкой рейтинговых агентств, уметь подмечать слабые места и, исходя из этого, строить дальнейшую стратегию.

- Что касается роли Агентства, у него новый руководитель и новые задачи. Если сказать, что Агентство плохо работало или не работало - это неправильно. Очень много было различных презентаций. Хотя, наверное, у нас и выплат, и персонала пока недостаточно. Поэтому сразу получить какой-то эффект сложно. Нам предстоит много подготовительной работы, - отметил президент Татарстана.

Рустам Минниханов заметил, что АИР было завалено работой и слишком много времени уделяло отдельным вопросам, например «Смарт Сити». Хотя это и нужный проект, но тратить на него все силы не стоит, подчеркнул он. Задача агентства - находить инвесторов, которые заинтересованы работать у нас.

Перспективными направлениями в плане инвестиций сегодня считаются - халяль и религиозная продукция. Агентству предстоит привлечь капитал для создания соответствующей инфраструктуры. Что касается, ухудшения отношений с западными странами из-за санкций, эта проблема решаема.

- Исходя из того, что происходит в мире, мы должны усилить нашу работу с Китаем, Юго-Восточной Азией, на Ближнем Востоке, в Африке. Ничего страшного, надо просто по этим направлениям работать. А что касается Европы и США, это не говорит, что мы с нашими партнерами должны прекращать отношения. Политики всё равно договорятся, ситуация стабилизируется. Наши встречи и с американскими и с европейскими компаниями это подтверждают. У них огромное желание работать в нашей стране. Но есть определенные политические вопросы, которые нужно грамотно обходить, громко не говорить, а по некоторым проектам надо просто переждать, - уверен Рустам Минниханов.

Он призвал специалистов Агентства подходить к своей деятельности более системно и качественно, чтобы не дублировать коллег из других министерств и ведомств, работающих в этом же направлении. Нужно сформировать единую информационную базу проектов с подробным описанием их возможностей.

Еще одна важная задача коллектива - содействовать увеличению экспортных поставок. Пока цифры невелики, считает президент. Надо увеличить долю машиностроения и искать другие возможности выхода на внешний рынок. Предстоит серьезная работа и в области импортозамещения. Собравшиеся отметили роль Иннополиса и ОЭЗ «Алабуга». В Татарстане одни из лучших технопарков, но есть много и частных индустриальных площадок - их тоже предстоит развивать.

Речь зашла и о подготовке кадров. Для дальнейшей работы нужны квалифицированные сотрудники. Татарстанские базовые вузы сегодня не готовят специалистов нужных направлений. Поэтому пока республика будет активно сотрудничать с инновационным центром «Сколково».

- Мы снова возвращаемся к тому, что нам нужна информационная база. Мы должны создать самые лучшие условия для инвестора. Любой регион хочет его заполучить. Если мы не будем конкурировать, он уйдет в Ульяновск, Башкирию или Московскую область. Поэтому здесь надо поработать, - дал указание президент.

Инвестиции укрепят экономику, а с ней и бюджет. Без привлечения финансов, хорошей научной базы, конкурировать невозможно. Только системная работа даст положительные результаты, уверен президент. Рустам Минниханов пожелал Агентству инвестиционного развития успехов в дальнейшей работе. А завершилась коллегия награждением лучших сотрудников ведомства.

Опрос «Событий»

«Как в условиях санкций и давления Запада привлекать инвесторов в Татарстан?»

Лилия Даутова, советник главы администрации Дрожжановского района Татарстана по экономике и инвестициям

- Что касается европейских инвестиций, мы сегодня общаемся с различными крупными производителями и представителями известных брендов в стройиндустрии. Да, безусловно, они с осторожностью относятся в связи с событиями в мировой политике. Но это их не пугает, и они видят большие перспективы в российском рынке. Поэтому у них на самом деле есть интерес ставить заводы непосредственно в России и на территории Татарстана. Потому что себестоимость конечного продукта, которая будет изготавливаться у нас, она уже конкурентная. Мы также делаем акцент на наши природные ресурсы Дрожжановского района, и если эти совокупности соединить, можно получить огромный плюс - это уже открытие хорошего рынка. Поэтому на сегодня это интересно, как европейским потенциальным партнерам, так и партнерам из Китая и из других государств. Я считаю, наша самая главная задача - показать открытость, что мы открыты для любого инвестора, как государственная власть. Основная проблема бизнеса - вопрос времени, для него это огромные деньги. Наша задача - ускорять процесс разрешения документации. Мы ведем такую политику, что инвестиции, которые к нам приходят, помогают нам в дальнейшем развивать наш район и республику.

Айрат Назмиев, генеральный директор ОАО «Корпорация экспорта Республики Татарстан»

- Надо смотреть на новые геополитические векторы. Сейчас, наверное, произойдет небольшое смещение акцентов в странах по привлечению инвестиций. Скорее всего, это будут страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. Мы, конечно, больше задействованы по экспорту. Но при этом работаем в тесном взаимодействии с Агентством инвестиционного развития.

Тимур Халиков, председатель Общественного совета при АИР Татарстана

- Если спросить жителей республики о проекте «Стратегии-2030» для большинства это набор мер для достижения главной ее цели по созданию в Татарстане высококачественной среды, благоприятной для жизни и развития каждого гражданина. И именно Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан при разработке проекта «Стратегии» акцентирует свое внимание на возможности трансформировать данный набор мер в конкурентные преимущества, позволяющие расширить участие Татарстана на глобальных рынках товаров, труда и капитала. Также в проекте «Стратегии» Агентством инвестиционного развития разрабатывается предложение, когда качество и объем инвестиций приобретает характер барометра показывающего критические препятствия в экономике республики, в наибольшей мере сдерживающих экономический рост.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.