Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


ЕВРАЗ готов производить специальные рельсы для разных участков пути 19.02.2015

ЕВРАЗ готов производить специальные рельсы для разных участков пути

Восточный полигон/ Металлургическая компания ЕВРАЗ заключила два контракта с бразильскими предприятиями на поставку рельсовой продукции. Это первое подобное соглашение в Латинской Америке. Комментирует Илья Широкоброд, вице-президент ЕВРАЗа по продажам

– Илья Олегович, повлияли ли санкции на развитие международного сотрудничества?
– Мы пока не почувствовали заметного влияния политической ситуации на наш бизнес. Все предприятия ЕВРАЗа работают на высоких уровнях загрузки, спрос на продукцию в 2014 году был хорошим. Если говорить о железнодорожной продукции, то мы развиваем сотрудничество со всеми зарубежными партнёрами. Например, продолжаем сертификацию в Deutsche Bahn – это не быстрый, многоступенчатый процесс. В прошлом году сделан ключевой шаг – мы получили TSI-сертификат на рельсы, который разрешает их использование в Европе. Рассчитываем, что в ближайшие год-два процесс завершится и у нас появится возможность участвовать в тендерах на поставки рельсов в Германию. Серьёзных успехов добились наши колёса: мы получили TSI-сертификаты на две самые распространённые в Европе конструкции и теперь также можем поставлять их в страны Старого Света.

– Какова перспектива развития спроса на рельсы разной длины в России и мире в нынешних экономических условиях?
– Несмотря на непростую экономическую ситуацию, железные дороги в мире развиваются активно. Например, в Китае сейчас реализуется масштабный проект по расширению сети высокоскоростного движения. Более 400 тыс. тонн рельсов в год импортируют страны НАФТА.
Особенно оживлёнными выглядят рынки Латинской Америки и Ближнего Востока. Так, на создание новых железнодорожных путей на Ближнем Востоке потребуется до 200 тыс. тонн рельсов. Более 6 тыс. км новых путей планирует проложить Саудовская Аравия, более 1,5 тыс. – Объединённые Арабские Эмираты. Ежегодная потребность Бразилии в рельсах – 130 тыс. тонн, в стране строятся новые пути, активно развиваются метро, пригородное сообщение. ЕВРАЗ недавно подписал первые контракты на поставку рельсов ЕВРАЗ ЗСМК в Бразилию, также мы заключили соглашение с крупнейшей торговой компанией страны Cisa Trading, которая будет продвигать наши продажи в регионе, оказывать клиентам техническую и логистическую поддержку. Так что спрос и возможности для расширения экспорта есть.
Длина проката для нас, как для производителя рельсов, не имеет значения. В зависимости от пожеланий клиентов новый рельсобалочный стан ЕВРАЗ ЗСМК может производить рельсы длиной от 8 до 100 метров, по ГОСТу и по зарубежным стандартам.
Если говорить о странах Латинской Америки и Ближнего Востока, они пока ориентируются на рельсы длиной до 25 метров – учитывая специфику движения в регионе, этой длины им достаточно. Если же речь идёт о более загруженных магистралях, как, например, в России, здесь целесообразно использовать длинные рельсы – чем меньше стыков, тем меньше риск разрушения, ведь стык – самая уязвимая часть пути. Хотя важна не только длина, но и технические характеристики. Например, в минувшем году мы освоили рельсы для сложных участков маршрутов – они обладают повышенной износостойкостью и контактно-усталостной прочностью, их жизненный ресурс значительно выше. Также мы первыми в мире освоили дифференцированно-термоупрочнённые рельсы низкотемпературной надёжности – для территорий Севера, Западной Сибири и Дальнего Востока, где температура опускается ниже –50 градусов по Цельсию. Эти рельсы актуальны не только для России, но и для Канады, скандинавских стран.
Кроме того, у нас есть опыт производства железнодорожной продукции для жаркого климата – мы поставляем рельсы в Узбекистан и Туркменистан. В нашем портфеле есть рельсы для скоростного совмещённого движения, позволяющие обеспечить пассажирам повышенный комфорт и безопасность на высокоскоростных магистралях. Гибкость производства позволяет производить специальные рельсы для разных участков пути, что способствует уменьшению количества ремонтов полотна и значительно повышает эффективность его использования.

– Планируются ли поставки 100-метровых рельсов ЕВРАЗа в Европу?
– В Европе сегодня пока более востребованы короткие рельсы. Но мы уверены, что преимущества длинных рельсов скоро оценят и там.

– Какова роль ЕВРАЗа в госпрограмме по развитию ВСМ?
– ВСМ – безусловно, важнейший проект для нашей страны, стимул для повышения мобильности населения, расширения деловой активности, повышения уровня комфорта путешествий. ЕВРАЗ готов поддержать проект и полностью обеспечить потребность РЖД в рельсах. В 2014 году мы освоили производство дифференцированно-термоупрочнённых рельсов для скоростного совмещённого движения, которые как раз и предназначены для ВСМ. Кроме этого, как крупнейший производитель строительного металлопроката, мы можем поставлять необходимую продукцию для возведения новой инфраструктуры на всём протяжении пути.

– Какие проекты по производству и экспорту рельсов планируется реализовать в 2015 году?
– Выход на рынок Латинской Америки – важный шаг для нас. Наши бразильские партнёры в январе посетили рельсобалочный стан ЕВРАЗ ЗСМК и высоко оценили наши технологии, подтвердив готовность развивать сотрудничество. Подобные проекты мы планируем и в других странах региона. Рассчитываем принять участие в железнодорожных проектах на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
ЕВРАЗ продолжает осваивать новые виды продукции, профили по зарубежным стандартам. Рассматриваем возможность освоения рельсов с увеличенной высотой головки и бенитных рельсов.

– Какие ещё инвестиционные проекты компания хочет реализовать в ближайшее время?
– Мы недавно завершили ряд масштабных инвестиционных проектов: это реконструкция рельсобалочного цеха на ЕВРАЗ ЗСМК, ввод установок ПУТ на ЕВРАЗ
НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК, ввод в эксплуатацию нового завода в Казахстане – ЕВРАЗ Каспиан Сталь, строительство шахты Ерунаковская-VIII. В данный момент мы продолжаем проект по увеличению производительности Горно-Шорского филиала «Евразруды» и проект разработки Межегейского угольного месторождения. Поскольку мы вертикально интегрированная компания, нам важно развиваться и модернизировать производственные процессы на всех переделах. Таким образом, мы можем не только обеспечивать стабильность работы предприятий, но и контролировать качество нашей продукции на всех этапах.

– ЕВРАЗ – в тройке крупнейших грузоотправителей страны. Каким вы видите объём перевозок в нынешних условиях?
– По железной дороге мы перевозим большое количество руды, угля и стальной продукции. Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с нашим основным партнёром «Российскими железными дорогами» мы можем обеспечивать производствам эффективную логистику. Проект «Восточный полигон», направленный на реконструкцию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, должен повысить доступность нашего порта в Находке. Разумеется, мы рассчитываем, что обновление железнодорожных артерии будет базироваться на рельсах ЕВРАЗа.

– Недавно в компании произошли серьёзные кадровые изменения, для чего это было сделано?
– Решение об объединении дивизионов «Сталь» и «Железнодорожный прокат» было продиктовано текущими рыночными условиями. В сегодняшней ситуации мы считаем целесообразным консолидировать продажи стальной продукции и управление производством металлопроката. При этом вся работа по освоению нового рельсового производства, разработке новых продуктов – рельсов и колёс – будет продолжена.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.