Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Египетские горизонты 20.02.2015

Египетские горизонты

Александр Рабковский, Санкт-Петербургские Ведомости/ Завершившийся 10 февраля двухдневный официальный визит президента России Владимира Путина в Египет не остался в тени внимания отечественных и зарубежных экспертов. Констатируя видимое развитие многосторонних экономических связей Москвы и Каира, аналитики выделяют и не менее важную геополитическую составляющую этих контактов.

«Какие интересы преследовал Владимир Путин, посещая Каир?» – задается вопросом автор колонки в израильской газете Israel Hayom. По мнению автора, их несколько. Во-первых, утверждает аналитик, российский лидер публично продемонстрировал улучшающиеся отношения между двумя странами. «Это важно хотя бы потому, что отношения между Каиром и Вашингтоном достигли рекордно низкого уровня, после того как Барак Обама отвернулся от Абдель Фаттаха ас-Сиси и предпочел поддержать «Братьев мусульман»», – пишет издание.

Правда, на этом США не остановились и объявили о приостановке финансовой и военной помощи, оказываемой Египту на протяжении многих лет. Объяснили они это свое решение тем, что бывший президент лидер «Братьев мусульман» и сторонник США Мурси был незаконно свергнут нынешним правителем страны ас-Сиси.

Кроме того, пошатнувшееся правление сирийского президента Башара Асада, одного из главных союзников Кремля, а также антироссийские санкции заставляют российского президента искать друзей в других странах мира. «Пышный банкет, устроенный в честь приезда Путина, отправил однозначное послание западным странам, в которых принято считать, что Россия находится в изоляции», – заключает израильский автор.

Сотрудник американских исследовательских организаций «Внешнеполитическая инициатива» и «Европейский фонд за демократию» Анна Борщевская, комментируя действия России в регионе, пишет: «На самом деле арабские страны все чаще видят в России более надежного и стабильного партнера, чем Запад в целом. Так, Египет обратился к России с просьбой о поставке оружия после того, как ему в этом отказали Соединенные Штаты вслед за свержением Мурси. По отдельности такие случаи не являются для Запада крупной потерей. Но здесь большое значение имеет импульс силы и динамика развития событий, поскольку эти небольшие потери суммируются, превращаясь в крупные утраты. Уход Америки с Ближнего Востока наносит вред престижу и авторитету Вашингтона среди его традиционных союзников, а также является мощным ударом по долгосрочным интересам США».

«Египет, принимая Путина, продемонстрировал, что Каир не подчиняется внешней политике США, – убежден эксперт по вопросам Египта в Гарвардском университете Ха Хеллийер. – Они получают политическую выгоду, показывая США, что не нуждаются в тесных связях с ними и могут рассчитывать на сотрудничество с Китаем и Россией».

Российские эксперты в свою очередь отмечают, что Россия пришла в Египет в крайне удачный момент. 90-миллионная страна пирамид сейчас переживает время испытаний: ослабленная изнутри затяжным противостоянием военной верхушки и «Братьев мусульман», она находится в окружении соседей, погруженных в хаос и войны. В соседней Ливии полыхает гражданская война, не утихают затяжные конфликты в Сирии и Ираке, на территории которых к тому же действует «Исламское государство». Связанные с ИГ исламисты в январе устроили теракт на Синайском полуострове, граничащем с сектором Газа. Контролирующие Газу террористы из «ХАМАС» до сих пор активно поддерживают «Братьев мусульман».

«При этом Египет не только центр арабского мира, но и одна из ключевых стран в Африканском союзе, – напоминает сайт ОК-ИНФОРМ.ру. – После убийства главы Ливии Муамара Каддафи, бывшего неформальным лидером интеграционных процессов в Африке, арабский мир лишился своего главного представителя на общеафриканской арене. И сегодня генерал ас-Сиси, судя по всему, готов занять место покойного ливийского лидера».

Израильское издание The Jerusalem Post в своей публикации под названием «Сиси – не Мубарак» утверждает, что на Ближнем Востоке впервые за много лет появился лидер крупной державы, который готов сотрудничать с Израилем с целью обеспечения региональной безопасности. Эксперты предполагают, что в результате ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты будут использовать тактику закрытой дипломатии, уступок и договоренностей при переделе сфер влияния.

Вскоре после своего прихода к власти ас-Сиси начал искать новых стратегических партнеров, не запятнавших себя провокациями в ходе недавних политических потрясений в стране. В итоге свой первый визит в качестве лидера государства генерал совершил в Москву и был там очень хорошо принят.

«Отношения по линии «Москва – Каир» быстро стали очень теплыми, – констатирует эксперт Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. – У президентов установился хороший личный контакт, что принципиально для ведения политики на Востоке. Но дело не только в политическом взаимодействии. Ас-Сиси предстоит решить многие экономические проблемы своей страны, и он делает ставку на крупные проекты. Да, сейчас Египет переживает непростой период, но уже через несколько лет он вновь станет одним из главных игроков в регионе. Это гарантирует географическое положение страны, наличие больших запасов энергоресурсов и человеческий капитал в 90 млн человек».

«Россию ждут во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Там с ностальгией вспоминают период дружбы с СССР. Мы завоевывали страны не военными интервенциями, а промышленными и образовательными проектами. Десятки тысяч военных, медиков и педагогов региона учились у нас, мы строили там грандиозные промышленные объекты, работающие до сих пор. Но при этом Путин несет и миротворческую миссию. Дружба с США обернулась для многих стран региона войной и хаосом, а Россия может принести сюда мир и стабильность», – резюмирует политолог, лидер российских «антиглобалистов» Александр Ионов.

«Можно утверждать, что Россия становится центром, куда тянутся силы восточных государств, которые хотят избавиться от остатка западного влияния, – вторит ему писатель Лаврентий Гурджиев. – Визит Путина в Египет – это доказательство болтологии Обамы о том, что Россия в изоляции, и о том, что экономика России «порвана в клочья». Весь Восток, за каким-то исключением, это союзник России. Египет не участвует в санкциях против России, США пытались надавить на него, но после визита Путина никаких санкций от Египта нам тем более не светит. Намечается также и политическое сотрудничество с Египтом. Египтяне тоже хотят быть самостоятельными и независимыми».

Одним из главных итогов визита Путина в Каир аналитики по праву называют подписанное соглашение об участии госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство первой египетской АЭС. «У нас есть все шансы победить, так как «Росатом» выступает с очень конкурентоспособным предложением, – говорит в интервью ИА REGNUM эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. – Оно включает в себя как передовые технологии, учитывающие постфукусимский опыт, так и привлекательную часть по финансированию проекта. Немаловажным преимуществом российского проекта может стать и возможность опреснения воды. Без сомнения, развитие собственной атомной энергетики для Египта станет масштабным технологическим рывком, позволит поднять на новый уровень экономическое и социальное развитие страны».

«Создание новой отрасли в Египте, что пообещал Путин, подразумевает целый комплекс мер, в котором будут участвовать множество российских специалистов. Речь идет о долгосрочном многолетнем сотрудничестве, экономические выгоды которого очевидны, – стоимость проекта по строительству АЭС составит около 4,5 – 5 млрд долларов. Общие же доходы России, несомненно, будут еще выше. Политические дивиденды для нашей страны от этого проекта также понятны. Ничто так не объединяет страны, как мирный атом. России необходимы новые союзники вне стран Западной Европы, и Египет – хороший партнер в этом отношении. Помимо атомной отрасли страны активизируют совместную борьбу с терроризмом и освоение космоса», – говорит Иван Андриевский из Российского союза инженеров.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.