Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Тысячи граждан Египта больше не хотят и не могут работать в Ливии 02.03.2015

Тысячи граждан Египта больше не хотят и не могут работать в Ливии

EgyptHome.org/ Во времена Ливийской Джамахирии в Ливии работали около 2 миллионов египетских граждан, но после длящейся вот уже почти четыре года войны о нормальных заработках в спокойной обстановке не может быть и речи.

Отток египтян из Ливии наблюдается постоянно, но последняя зверская расправа экстремистов бандформирования «Исламское государство» над 21 коптом-христианином послужила толчком для масштабного возвращения жителей Египта обратно на родину.

В настоящее время сообщается о том, что за последние дни не менее 25 тысяч египтян покинули спешно ливийскую территорию.

Из них более 4 тысяч переправлены в Тунис и далее в Египет специальными авиарейсами, а приблизительно 21 тысяча человек перебралась домой через маленький египетский городок Эс-Саллум, расположенный на северо-западе страны на границе с Ливией, близ этого городка действует официальный контрольно-пропускной пункт.

Отметим, уровень безработицы в Египте, по некоторым сведениям, превышает 13% от числа работоспособных жителей, при этом в возрастной категории от 18 до 30-35 лет данный показатель находится на уровне не менее 25%.

Многие обычные граждане Египта, особенно в провинциях, живут за чертой бедности, и их доход не превышает 2 доллара в день.

Однако после убийства исламистскими боевиками коптов-христиан президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отдал распоряжение запретить гражданам своей страны въезд в Ливию.

Теперь перед египетским правительством, которое возглавляет Ибрагим Махляб, стоит еще одна непростая задача – трудоустроить вернувшихся из Ливии соотечественников, чтобы они могли прокормить себя и свои семьи.

В этой связи напомним о том, что гражданская война в Ливии была спровоцирована весной 2011 года антиправительственными повстанческими группами, а осенью того же года глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи был убит так же зверски и цинично, как египетские копты.

Свержение правительства Муаммара Каддафи проходило при военной поддержке некоторых стран НАТО и их союзников, получивших на такие действия санкцию Совета безопасности ООН.

В результате Ливия фактически утратила статус независимого государства, и сейчас в этой неблагополучной стране заявила о себе мощная группировка «Исламское государство», с которой ведет борьбу генерал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия.

Подчеркнем, миллионы граждан тех стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые попали в смерч так называемой «арабской весны», лишились работы, близких людей и утратили надежду на благополучие, по крайней мере, в обозримом будущем, о чем стоит серьезно задуматься международному сообществу, включая руководство ООН.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.