Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Интересные подробности IDEX-2015 - самой крупной оборонной выставки на Ближнем Востоке 10.03.2015

Интересные подробности IDEX-2015 - самой крупной оборонной выставки на Ближнем Востоке

А.Ш.Г., Day.Az/ Как известно, с 22 по 26 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби проходила 12-я по счету выставка оборонной продукции International Defence Exhibition-2015 (IDEX-2015). Будучи самой крупной выставкой оборонной продукции на Ближнем Востоке, это мероприятие вызывает повышенный интерес ведущих компаний, дилеров, журналистов, да и просто интересующихся людей новинками в вооружении.

Стоит отметить, что таких новинок было немало. Да и в целом, учитывая сегодняшний нестабильный мир, множество конфликтов, вне сомнения, посетителям было интересно посмотреть на то, с чем приехали делегаты.

Мне довелось побывать на этой выставке и увидеть все своими глазами. И, должен сказать, хоть о ней написано немало, все равно есть достаточно моментов, о которых хотелось бы поговорить.

У них

Говоря о новинках зарубежных компаний, я бы хотел выделить компании страны-организатора выставки - ОАЭ. На выставке были представлены 202 компании из Эмиратов. Примечательно, что самые интересные новинки были представлены именно здесь. В национальном павильоне ОАЭ можно было найти как миноустойчивые бронемашины, минометы, винтовки, так и обычные джипы, переоборудованные в секретные машины слежения и разведки.

Особо мне понравилась специально оборудованная машина компании NIMR, способная извлекать влагу из воздуха и переводить ее в воду, что очень важно для засушливых арабских стран. Еще стоит выделить бронемашины этой компании, а также винтовки компании International Golden Group, которая в своем павильоне объединила самые передовые компании в оборонной сфере. Используя опыт этих компаний, а также добавив знания местных инженеров, компания представила на суд большую линейку автоматов любого калибра.

Из этого я сделал вывод, что по сравнению с 2013 годом, когда арабы больше уделяли внимание бронетранспортерам, ОАЭ, учитывая реалии сегодняшнего Ближнего Востока, решили представить оружие, которое было бы популярным и востребованным в этом регионе. Стоить подчеркнуть, что это дало свои плоды, так как именно компании ОАЭ получили больше всего заказов, в целом, более 5 млрд. долларов.

Кстати, успешность арабских инженеров доказывает и тот факт, что посетивший выставку президент Украины Петр Порошенко решил заключить меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области оборонной промышленности именно с арабами, учитывая их стремление к инновациям и открытость к сотрудничеству.

Стоит отметить, что появление Петра Порошенко в выставочном центре вызвало ажиотаж. Все старались подойти поближе, а журналисты были готовы ходить по головам, лишь бы получить у украинского президента какой-нибудь эксклюзив, или сделать с ним селфи.

Но перейдем к стендам. Особо я хотел бы отметить активность африканцев, причем не только южноафриканских, но и северных. Особое удивление и восхищение у меня вызвал Судан. Эта страна, накопив опыт в сфере вооружения в ходе войн в Южном Судане и Дарфуре, лихо развила свою оборонку и теперь, установив относительную стабильность в стране, предлагает по приемлемым ценам свои танки, автоматы и прочие военные приспособления по доступной цене. Правда, пусть представленные суданцами танки "Al-Bashir" или "Az-Zubair" и являются модифицированными танками советского производства, но тот факт, что страна уже второй год разворачивает на выставке свой стенд, не может не вызвать зависть у некоторых более богатых и более стабильных стран.

Посетив павильон нашей братской Турции, я заметил, что в отличие от предыдущих выставок, турецкое присутствие не было столь многочисленным, что связано с некоторыми трениями между нею и ближневосточными странами, в частности ОАЭ в связи с подходами к ситуации в этом регионе. Особой активностью, тем не менее, отличались компании Roketsan, Otokar, FNSS. В частности, компания MKE презентовала новую ракету NEB, которую можно запускать, даже находясь в здании, так как структура ракеты позволяет пробивать бетонные заграждения.

Соседи турков по павильону россияне же решили в этот раз порадовать публику в основном своими винтовками и модификациями всемирно известного автомата "Калашников". В частности, компания "ЦНИТОЧМАШ" представила автомат-амфибию АДС, а также модификации своих предыдущих автоматов. Основным их отличием оказалось то, что в новых модификациях инженеры постарались уменьшить вес своей продукции, применяя в новинках прочную пластмассу и карбоновые детали.

Ну, и, конечно же, гвоздем программы "Рособоронэкспорта" стал танк Т-90, который вне сомнения, подарит русским немало контрактов.

Особое у меня удивление вызвала открытость официальных лиц российских компаний, которые раньше вообще редко что-то комментировали журналистам. В этот раз россияне охотно рассказывали о своем оружии, были довольно услужливы, с большим терпением отвечали на мои вопросы и просьбы рассказать подробно об их продукции.

Как всегда, на выставке отличились китайцы, хотя отличились в большей степени негативно. Еще в 2011 году выставка запомнилась наплывом китайских туристов с профессиональными камерами. В 2013 году же этот наплыв дал о себе знать в форме увеличившегося участия компаний из Поднебесной, представивших свои копии передовых оборонных технологий из других стран мира. В этот раз казалось, что делегаты и организаторы выставка усилили контроль над этим вопросом, но китайцы все-таки умудрились выставить свою продукцию. Но тут есть одно "но". Китайцы, хоть и копируют, но делают это довольно хорошо, а иногда даже и лучше оригинала. В чем посетители выставки в очередной раз убедились. Китай представил практически все виды вооружения, которые по своему качеству ничем не отличаются от аналогов, изготовленных в других странах.

Мне даже подумалось, что если какой-либо китайский посетитель втихаря сделает мою фотографию, то существует вероятность того, что на какой-нибудь очередной выставке я увижу свою собственную китайскую копию.

Еще одной особенностью выставки было то, что впервые была организована выставка беспилотников - UMEX. Сегодня беспилотники стали одним из самых популярных средств ведения войны в тех областях, где применение армии может представлять угрозу для личного состава. Здесь можно было выбрать беспилотные летательные аппараты, как говорится, на любой вкус и цвет - как разведывательные, так и для доставки вооружения. В этом плане вновь отличился Paramount Group, представивший беспилотную версию своего летательного аппарата AHRLAC, способного перевозить авиабомбы большинства калибров.

Подытоживая наблюдения, хочу отметить, что на выставке большим интересом пользовались именно те компании, та продукция, которая в полной мере отвечает сегодняшним реалиям в области обеспечения мира и стабильности в мире.

У нас

Отрадно, что на этой столь важной выставке участвовала и наша страна. Это уже вторая выставка для Министерства оборонной промышленности в ОАЭ, и в этом году тоже азербайджанская экспозиция вызвала повышенный интерес.

Стоит отметить, что помимо стенда, на котором была выставлена продукция местной оборонной промышленности, был также представлен стенд прошедшей в Баку выставки ADEX, на котором посетителям давалась информация о нашей стране и самой экспозиции.

Говоря о новинках, выделю автомат ЕМ-14, калибра 5,56х45, соответствующий стандартам НАТО. Винтовка предназначена для сил спецназа, имеет легкий вес, повышенную устойчивость и планку Пикатинни, что позволяет устанавливать на ней различные оптические средства, которые, к слову, Азербайджан уже давно производит на местном заводе "Alov". Сюда можно отнести как бинокли, так и коллиматоры, прицелы для снайперских винтовок.

Министерство оборонной промышленности во второй раз приняло участие в выставке “IDEX”. Я наблюдал, с каким интересом зарубежные делегации знакомились с нашей экспозицией. А тут было, что посмотреть - снайперские винтовки “İstiqlal-1T”, “Mübariz”, “Yalquzaq”, “Yırtıcı”, пулемет "Şimşək-10”, различные виды боеприпасов и тот самый впервые демонстрируемый автомат калибром 5,56x45.

В рамках визита министр оборонной промышленности Явер Джамалов провел ряд встреч с руководителями ведущих компаний Турции, США, Германии, Франции, Бразилии, Южной Африки, Китая, Чехии и ряда других стран. Участникам были розданы приглашения на участие во второй международной выставке оборонной промышленности “ADEX-2016”, которая пройдет в Азербайджане в следующем году.

Кстати, винтовка "İstiqlal" , как и в 2011 году, когда состоялась ее "премьера", опять привлекла к себе внимание, особенно арабской стороны. Не удивительно, что еще с 2011 года представители арабских стран вели переговоры с нашей стороной по вопросу продажи или совместного производства этого оружия. А покупать у Азербайджана, замечу, есть что. Это не только винтовки, автоматы и прицелы, но и пули всех калибров, ракеты различных видов, как термобарические, так и осколочные, а также гранаты, сигнальные файеры и пистолеты.

Нельзя сказать, что выставка принесла нам многомиллионные контракты, но заложила прочную основу для дальнейшего выхода в этот столь перспективный регион. Благо интерес есть, и турецкая армия, например, уже заявила, что будет использовать гранаты азербайджанского производства. А, как заявил глава МОП, в этом году Азербайджан полностью удовлетворит нужды армии по многим видам вооружения, что немаловажно, учитывая, что это снизит нагрузку на бюджет, так как в этом случае не придется закупать дорогостоящее вооружение за рубежом.

Что ж, до встречи на IDEX-2016.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.