Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Отсутствие подводных лодок и малое число боевых вертолетов ослабляют позиции ВС Марокко 23.03.2015

Отсутствие подводных лодок и малое число боевых вертолетов ослабляют позиции ВС Марокко

Игорь Герасимов, Arafnews по материалам ألف بوست/ Марокканская армия считается пятой по мощи в арабском мире. Ее опережают такие страны, как Алжир, Египет и Саудовская Аравия. Среди факторов, влияющих на место Марокко в этом рейтинге - отсутствие у нее подводных лодок и недостаточное число профессионально подготовленных солдат.

Согласно данным военного обзора, опубликованного Global Firepower, в арабском мире Марокко занимает пятое место, и эта позиция королевства в рейтинге, похоже, не соответствует размерам страны. Территория Марокко значительно больше площади некоторых стран Персидского залива и таких небольших государств, как Тунис и Ливан. Они также не могут конкурировать с Марокко по показателям военных расходов бюджета.

Однако, сопоставляя потенциал марокканской армии с другими, как свидетельствуют данные опубликованного отчета, можно заключить, что отставание Марокко объясняется отсутствием очень важного оружия, а именно - подводных лодок. Королевство обновило свой ВМФ, закупив фрегаты «Фрим» и «Флориал», способные выходить в «голубые воды». Благодаря своей мощности они способны совершать переходы на тысячи километров за пределами территориальных вод.

Тем не менее, Марокко не может считать свою обеспеченность вооружениями всеобъемлющей без подводных лодок, которые существенно дополняют надводный состав ВМФ и особенно - фрегатов. Потребность в подводных лодках, несомненно, является насущной, принимая во внимание тот факт, что этот тип вооружений в достатке наличествует у соседних стран. Это относится к Алжиру и Испании.

В свое время велись разговоры о закупке Марокко российской лодки типа «АМУР», однако, они не были завершены.

Марокко считается одной из нескольких, если не единственной, страной в мире, которая, имея большую протяженность береговых границ, превышающих 3 тысячи километров, не имеет ни одной подлодки.

Говоря о других системах вооружений, необходимо отметить, что у Марокко также имеется незначительное число боевых вертолетов типа «Апач». Марокканская армия больше внимание уделяет боевым самолетам, закупив несколько лет назад Ф-16, а также модернизировав Ф-1 и Ф-5, однако, но при этом она не закупает современные ударные вертолеты.

Боевые вертолеты крайне важны в современных условиях, поскольку они очень эффективны в локальных конфликтах и особенно в использовании против террористических группировок. Специалисты любят называть их «движущимся воздушным огнем», поскольку этот тип воздушных боевых машин не нуждается в аэропортах для посадки и может приземляться практически в любом месте.

Численность марокканской армии превышает 170 тыс. человек. Она считается достаточно крупной, с учетом ассигнований, выделяемых на нужды министерства обороны. Однако сегодня ощущается необходимость перевода ее на профессиональную основу.

Удельная численность армии королевства является слишком большой по отношению к общему числу граждан страны и к бюджету королевства. Средства, выделяемые на нужды армии, расходуются в основном на оснащение и вооружение, а не на армейскую подготовку и обучение. При этом общая тенденция в мире сегодня - это наличие небольших по численности, но хорошо подготовленных и оснащенных армий. Примером такого подхода может служить Испания, которая и экономически значительно опережает Марокко, и имеет большее по численности население, но ее армия меньше марокканской на 20 тыс. чел.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.