Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Тунис
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Что даст Таможенному союзу присоединение стран дальнего зарубежья? 26.03.2015

Что даст Таможенному союзу присоединение стран дальнего зарубежья?

Today.kz/ Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Мурат Абулгазин специально для Today.kz.

Тунис – не единственная страна, представители которой заявляли о присоединении к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Это нормальная реакция на изменения геополитического и геоэкономического плана. Я считаю, что создание Евразийского экономического и Таможенного союзов стало серьезным событием на постсоветском пространстве и вообще в мире.

В данном случае, Тунис - страна, которая оказалась в центре событий так называемой «арабской весны». Именно там начинались беспорядки 2011 года, которые перекинулись на другие страны. В конце концов, в Тунисе все успокоилось - президент Али сбежал, оставив после себя много проблем. Ситуация более-менее стабилизировалась, но там до сих пор происходят радикальные выходки и террористические акты.

Опасность рецидива всплеска активности радикально настроенных групп постоянна, и Тунис сегодня находится в очень сложном положении. Рядом находится Ливия, а со стороны Саудовской Аравии и Катара ждут крупные силы террористических организаций, радикалов самого крайнего толка - не только Аль-Каида, но и Ан-Нусры. В стране понимают, что рано или поздно события могут повториться - соседи просто собираются с силами, чтобы повлиять на Тунис. В планах Саудовской Аравии и Катара охват своей радикальной политикой всей Северной Африки - что, в принципе, в Ливии сейчас и происходит.

Ливия не может прийти в себя, там творится полный хаос, анархия, никто никому не подчиняется. С одной стороны, это понятная политика радикалов. А с другой стороны, зачем это нужно таким странам, как Саудовская Аравия? По всей видимости, принцип всё тот же - в мутной воде рыба лучше ловится. Теория управляемого хаоса существует и действует. Она нужна, с другой стороны, и Западу – США и Евросоюзу, чтобы легче добывать нефть. В Тунисе, конечно, не так много нефти по сравнению с Алжиром, но он находится на участке, где проходят крупные морские пути.

Поэтому заявление Туниса и других стран о вступлении в союз является реакцией на происходящие события в мире. Это желание присоединиться к какому-то образованию, по сути, является желанием выжить и не оказаться под мечом радикалов. Таможенный и Евразийский союзы всегда будет за усиление состава. Тунис в итоге вряд ли окажется в составе Таможенного союза, но может получить зону свободной торговли, а это значит - снятие определенных торговых барьеров.

Вьетнам также заявляет о желании присоединиться к Таможенному союзу в форме зоны свободной торговли. Вьетнам – это давний и известный партнер Советского Союза, поэтому Вьетнам был всегда интересен Евразийскому пространству, в том числе, и Казахстану. Рядом с Вьетнамом находятся мощные запасы углеводородов, за которые у него идет спор с Китаем и на которые также посматривают американцы.

Присоединение Вьетнама к экономическому пространству в форме зоны свободной торговли имеет политический аспект. Надо признать, что официальной Москве немаловажно иметь с Вьетнамом свои точки соприкосновения, которые со временем могут превратиться в мощные военные позиции. На юге Вьетнама находится бывшая американская военно-морская база, корпуса которой сохранились до сих пор. Вьетнамцы до последнего не передавали ее Советскому Союзу. Так что, я думаю, возвращение военно-морских сил для дислокации будет очень важным для России.

Страны, заявляющие о присоединении к Таможенному союзу – это, конечно, большой плюс для Евразийского союза, реальная альтернатива в поиске новых партнеров, особенно в случае столкновения с не самым справедливым отношением, допустим, на европейском пространстве или со стороны других мировых держав. Здесь Евразийский и Таможенный союзы являются, повторюсь, хорошей альтернативой. Они с надеждой смотрят в сторону востока и постсоветского пространства.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.