Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


РФ и Иордания подписали межправсоглашение по строительству АЭС 26.03.2015

РФ и Иордания подписали межправсоглашение по строительству АЭС

ТАСС/ Подписи под документами поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тука

Иордания и Россия подписали во вторник межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении первой в королевстве АЭС, передает корр. ТАСС с места события. Подписи под документами поставили глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission) Халед Тукан.

"Я хочу подчеркнуть, что "Росатом" и атомная отрасль России воспринимает как большое доверие со стороны Иордании пригласить нас и доверить нам сооружение первой атомной станции в Иордании, - сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, российская сторона будет использовать при сооружении первой иорданской АЭС "весь накопленный опыт, чтобы построить самую современную и самую безопасную атомную станцию".

Кириенко также добавил, что "Росатом" берет на себя обязательства по совместному привлечению финансирования для реализации проекта.

Тендер на строительство АЭС "Росатом" выиграл в ноябре 2013 года, обойдя конкурента - японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva.
В конце сентября страны подписали прединвестиционное соглашение по этому проекту. Общий объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в 10 млрд долларов.

Для реализации проекта страны обсуждают возможность создания совместного предприятия, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а "Росатому" (или одной из его компаний) - 49%. Такая схема финансирования реализуется "Росатомом" в финском проекте АЭС "Ханхикиви-1", где госкорпорация получила 34% акций.

Сооружение атомной станции позволит Иордании не только полностью обеспечить свои потребности в электроэнергии, но и даст возможность для экспорта в другие страны - Сирию и Ирак. В королевстве планируется построить АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. В соответствии с графиком строительства, целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока - 2024 год, второго - 2026 год.

Ожидается, что этот проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений России и Иордании.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.