Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Аш-Шият: Визит короля Марокко в Россию имеет экономическую основу и политическое обрамление 31.03.2015

Аш-Шият: Визит короля Марокко в Россию имеет экономическую основу и политическое обрамление

Тахир Мухамедрахимов, Arafnews по материалам ماروك برس/ Король Мохаммед VI назвал новый срок для посещения зарубежных стран и, в частности, Российской Федерации, которая неоднократно ранее прощала марокканскому монарху перенос запланированных визитов. В этот раз подтверждение пришло от марокканского посла в Москве, сообщившего, что королевский визит в настоящее время готовится и будет способствовать продвижению двусторонних отношений между двумя странами в самых разных областях.

По мнению доктора Халида аш-Шията, профессора международных отношений в университете Мохаммеда I в Уджде, предстоящий визит короля Мохаммеда VI в Россию станет событием в экономическом и политическом отношениях. Россия поддерживает Марокко в вопросе о Сахаре, основываясь на том, что подобная неизменная поддержка служит на благо Марокко. Экономика здесь является подспорьем для политики.

В своем интервью электронной газете Hespressаш-Шият объяснил, что традиционные союзники Марокко, в частности Франция и США, не продемонстрировали по отношению к Марокко никакой новой линии, что связано с внутриполитическими обстоятельствами, несмотря на многоплановое сотрудничество с королевством.

Эксперт отметил, что Марокко имеет полное право ориентироваться на новых союзников и на расширение своих возможностей, и что Россия является одной из стран, контакты с которой являются чрезвычайно перспективными. Тем более, что обе эти страны издавна поддерживают тесные экономические отношения, несмотря на невысокий уровень торгового обмена между ними из-за большей ориентации России на Алжир - ее традиционного союзника в Северной Африке.

Профессор сообщил, что Россия является одним из главных направлений сотрудничества для королевства, которое выразило стремление увеличить объем торговли с Москвой, подписав ряд соглашений в области рыболовства, договора об импорте пшеницы, и, кроме того, соглашения о поставках некоторых видов продуктов из Марокко, в особенности цитрусовых. Все эти экономические договоренности носят политический подтекст.

Профессор также считает, что Марокко нуждается в России, принимая во внимание ее позиции по ряду существенных для региона Северной Африки и Ближнего Востока проблем, главным образом – в отношении Сирии и Ирака. Кроме того, Москва является постоянным членом Совета Безопасности и одним из участников палестинского диалога. Аш-Шият заключил, что деятельность Россия в глобальном масштабе не может быть полноценной, если она не будет поддерживать более тесные отношения с Марокко.

Позиция России по отношению к Марокко, полагает профессор, которую она выразила, пригрозив использовать вето при голосовании в Совете Безопасности по вопросу о расширении полномочий Миссии ООН по проведению Референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) для контроля прав человека в Сахаре, является обнадеживающей и направленной против тех, кто выступает против территориальной целостности. Хорошие отношения с Россией, принимая во внимание ее постоянное членство в Совете Безопасности - в интересах Марокко, полагает аш-Шият.

В конце своего интервью гость Hespress сказал, что Марокко стремится решить сахарский вопрос раз и навсегда и не позволит Алжиру и Народному фронту за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро (ПОЛИСАРИО) одержать верх, поскольку их притязания далеки от реального решения проблемы. «Возможно, Россия будет способствовать окончательному решению проблемы Западной Сахары и обеспечению безопасности на уровне региона в целом», - сказал Аш-Шият.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.