06.04.2015
Ливан: снижение показателей роста торговли, но поощрение инвестиций
Игорь Герасимов, Arafnews по материалам ICN.com/ Ливанский министр торговли и экономики Хаким заявил: «наше видение будущего зиждется на следующей триаде - потребление, инвестиции и преференции». Министр особо отметил необходимость противодействия сокращению показателей роста торговой активности в стране.
Председатель Международного союза арабских банковских работников Джозеф Тарбийа заявил, что «Ливан подвержен воздействию глобальных кризисов. Его ежегодный экономический рост снизился до менее чем 2%. Заметно сократился объем торговли со странами арабского мира, причиной чего стала война в Сирии, поскольку традиционное перемещение людей и грузов по суше через сирийскую территорию оказалось невозможным. Помимо этого присутствие в стране сирийских беженцев, число которых приближается к 1,5 млн., ставит Ливан перед серьезными проблемами гуманитарного, социального и экономического характера, а также усугубляет ситуацию в сфере безопасности».
Тарбийа указал на «снижение доходов от экспорта на более чем 23%, что привело к росту дефицита торгового бюджета… Общий долг Ливана составляет US$66 млрд., промышленный и сельскохозяйственный секторы находятся на грани стагнации. При этом промышленный сектор не обнаруживает симптомов роста, что ведет к сокращению тысяч рабочих мест».
Со своей стороны министр Хаким подчеркнул «необходимость сосредоточиться на претворении в жизнь пакета реформ и восстановлении финансового механизма государственного сектора». «В этой стратегии, - пояснил он, - соединяются экономические и политические инициативы, которые мы выработали в рамках всеобъемлющего экономического видения перспектив. Они включают в себя улучшение функционирования государственного сектора, поощрение инвестиций за счет создания благоприятного инвестиционного климата, активизацию экономических и дипломатических мер с целью формирования более благоприятного образа Ливана для расширения экономических контактов, создания рабочих мест и создания условий для гармонизации взаимодействия государственного и частного секторов».