10.04.2015
Египетские сувениры могут подорожать
Светлана, Sharm4u.ru/ И все потому, что Египет решил запретить импорт египетских сувениров на свою территорию.
Мы не ошиблись в написании предыдущего предложения. Просто подавляющее большинство египетских сувениров, которые вы можете видеть на базарах и в магазинах, сделаны отнюдь не в Египте. Какую страну-производителя можно увидеть на подавляющем большинстве товаров вокруг нас? Да, именно. Привозят все эти скульптурки, статуэтки, мозаики, текстиль, бижутерию и прочая, и прочая именно из Китая, чтобы потом продать, как созданные в Египте.
Ситуация становится абсурдной — в Египте становится почти невозможно найти оригинальные египетские товары. Я сейчас готовлю подробную статью по египетскому хлопку и придирчиво изучаю этикетки на том, что продают в Шарме под видом египетского хлопка. И была просто потрясена, что нашла «Made in China» на товаре, который сама всегда считала чисто египетским. И сама покупала, и другим рекомендовала. Но про это отдельно в этой статье.
Почему египетский базар почти полностью заполнили китайские «египетские» сувениры, тоже понять очень просто. Стоят они очень дешево, привести их также очень недорого. А покупательская способность у туристов неумолимо понижается. Продавать оригинальные более дорогие и более качественные товары торговцам становится просто не выгодно. В битве за покупателя побеждают другие, которые продают дешевое за дорого или... хотя бы просто продают.
Но власти Египта не хотят больше видеть надпись « Сделано в Китае» на бюстах Нефертити и другом наследии фараонов. Министр иностранной торговли Мунир Фахри Абдель Нур запретил импорт товаров, которые несут фольклорные, исторические и художественные особенности египетской культуры.
Решение было принято в целях сохранения Египтом права на интеллектуальную собственность и художественное наследие. В перечень запрещенных к ввозу товаров включены картины, скульптуры, статуэтки, мозаика, ювелирные изделия и драгоценные камни, текстиль, ковры и музыкальные инструменты.
Министру культуры даны все права контролировать финансовые и литературные права, относящиеся к египетскому фольклору. А впоследствии уже целая команда из министерств торговли, культуры и старины будут разрабатывать проект по принципам защиты интеллектуальных прав страны.
Как это будет внедряться и что получится в действительности, как всегда, покажет время.
Но на страницах своего блога я могу выразить свое личное отношение к этому решению. И мне кажется, что оно правильное.
Египет — страна с богатой историей и культурным наследием. Также это родина большого количества искусств и ремесел, которые доносят по настоящему «дышат» всеми оттенками и богатствами этой культуры. К этим ремеслам нет возможности прикоснуться в курортных городах. Их просто наводнили дешевые китайские подделки.
Возможно, это решение поможет возродить и сделать более популярными египетские ремесла, дадут шанс местным ремесленникам и мастерам выйти на рынок и стать доступными для туристов.
А то, что в Египте нельзя будет дешево купить китайские безделушки «под Египет» не вижу ничего страшного для туристов. Право слово, обидно, что на них тратят деньги.