Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Нефтяной рынок: противоречивые сигналы на фоне рекордной добычи в Саудовской Аравии 22.04.2015

Нефтяной рынок: противоречивые сигналы на фоне рекордной добычи в Саудовской Аравии

Владимир Розов, Arafnews, по материалам zawya.com /По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, в апреле королевство произвело рекордное количество сырой нефти, что было вызвано стремлением сохранить долю на рынке в период, характеризующийся неуверенным восстановлением. Тем не менее, существуют опасения, что растущая добыча нефти в Саудовской Аравии и других странах ОПЕК может негативно повлиять на нефтяные котировки, особенно с учетом замедления экономического роста в Китае, который является ключевым потребителем нефти. Китайская экономика в первом квартале этого года показала худший результат за последние шесть лет.

ОПЕК заявляет, что в течение марта страны-члены организации экспортировали 30,79 млн. баррелей нефти день, что на 810 тыс. баррелей в день больше, чем в прошлом месяце. При этом спрос не нефть выше из-за низких цен. Ан-Наими оценивает производство нефти в текущем месяце в Саудовской Аравии, являющейся основным экспортером этого сырья, в 10 млн. баррелей в день. «Я неоднократно говорил, что мы будем рады снабжать наших потребителей тем объемом сырья, который они пожелают. Сейчас это 10 млн. баррелей в день», - заявил ан-Наими, находящийся в настоящее время в Сеуле, где он принимает участие во встрече руководства компании Saudi Aramco. Сегодня уровень добычи нефти в Саудовской Аравии соответствует тому, что был достигнут в начале 1980-х.

Несмотря на то, что цены на нефть в текущем месяце выросли на 17% на фоне сообщений о возможном спаде добычи нефти в США, в Morgan Stanley уверены, что производство в Саудовской Аравии окажется более важным фактором.

Отвечая на вопрос относительно падения китайского спроса в связи с замедлением роста экономики, ан-Наими заявил: «Мы не заметили никакого изменения в объемах спроса и продолжаем поставлять такие же объемы, какие были ранее». Саудовская Аравия экспортирует в Китай, который является крупнейшим импортером нефти в мире, порядка 1 млн. баррелей в сутки, и ан-Наими уверен в том, что спрос на нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет только расти.

Цены на нефть поднялись с самой нижней отметки в US$45,19 в январе до US$64 в прошедший понедельник, однако это всего только 45% от пиковой цены на нефть в прошлом году. В ноябре страны ОПЕК решили не допустить потерю своей доли рынка, вызванной появлением новых производителей (например, США со сланцевой нефтью), и не сокращать производство. Это вызвало столь резкое падение цен на нефть, из-за чего некоторые страны-члены картеля высказались за сокращение добычи. Тем не менее, выбранная стратегия показала свою эффективность в борьбе со сланцевой нефтью США: добыча там сократилась, а цены поползли вверх.

Ан-Наими не стал прямо отвечать на вопрос о позиции Саудовской Аравии по поводу сокращения добычи нефти, вопрос о котором вынесен на назначенное на 5-е июня заседание ОПЕК. Он уклончиво заметил: «Там будет видно. Мы посмотрим на данные, проанализируем информацию и решим, что делать». Он также отметил важность координации усилий всех производителей нефти для стабилизации рынка.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.