29.04.2015
Амурчанка продает редкую марку за 4,5 миллиона рублей, чтобы оплатить лечение дочери
ИА «Порт Амур»/Жительница Свободного выставила на продажу редкую марку, чтобы оплатить дорогостоящее лечение своей шестилетней дочери. Объявление мать четверых детей Елена Сазонова разместила на сайте ИА «Порт Амур».
«Первая марка в каталоге Скотта числится как утраченная», — говорится в объявлении. Цена редкости — 4,5 миллиона рублей. Корреспонденту ИА «Порт Амур» удалось связаться с Еленой. По словам женщины, продать марку ее заставили семейные обстоятельства: шестилетней Анжеле — дочери Елены — требуется дорогостоящее лечение.
— Марку мне подарили родители, когда в детстве я начала вести коллекцию. Папа привез ее в 1972 году, с тех пор она хранится у нас в семье. Однако сейчас крайне необходимы деньги, поэтому и решила продать ее. Ее оценивают по-разному — от 10 тысяч рублей до нескольких миллионов. Мне поступали предложения обменять марку на недвижимость, но, повторюсь, мне нужны деньги, — рассказала Елена Сазонова.
Шестилетней дочери Елены поставили несколько диагнозов: тугоухость 1-2 степени, сенсомоторная алалия, острая задержка речи первой степени.
— Обследование мы проходили в Екатеринбурге. Ежегодно нам выдается путевка на лечение. Но 21 день для Анжелы очень мало. Нужны постоянные занятия со специалистами и различные ноотропы. Инвалидность не дают, фонды в помощи нам тоже отказывают. Анжелочка почти не разговаривает, но во всем остальном развита по возрасту. Лечение длительное и для нас очень дорогое, — добавила Елена.
Коллекционер Андрей Коваленко и блогер ИА «Порт Амур» считает, что цена марки завышена, однако признает, что экземпляр — редкий.
— На марке изображен Умм-аль-Кайвайн — небольшой эмират на северо-востоке ОАЭ. Как известно, Объединенные Арабские Эмираты были образованы в декабре 1971 года путем слияния шести эмиратов. С тех пор все почтовые марки отдельных эмиратов перестали быть платежным средством. И просто продавались отпечатанные серии со «штампом гашения». Скорее всего, эта марка действительно достаточно редкая. Эти марки сами по себе вообще на письмах не расходились. И часть тиража просто могла быть уничтожена где-то в подвалах, — прокомментировал Андрей Коваленко.