Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Жирное чёрное золото. Как аравийские страны построили коммунизм на нефти 21.05.2015

Жирное чёрное золото. Как аравийские страны построили коммунизм на нефти

Георгий Зотов, Аргументы и факты/ Цены на хлеб, рис, растительное масло в странах Персидского залива не менялись с 70-х годов. Возможно ли это в России?

В аравийских государствах бензин стоит копейки, а граждане не платят за электричество и воду. Что это - результат огромного количества нефти или «умная политика»?

- У нас не сразу, но поняли - с народом надо делиться. Вот смотрите: в Бахрейне нет подоходного налога и НДС. Моя пенсия - 6000 долл. США. Для молодых семей введена специальная программа покупки квартир по ипотеке: если рождается двое детей, долг сокращается наполовину. Образование и медицина бесплатные, и более того - если я захочу поехать учиться или лечиться (на сумму до 30 000 долл.) в любую страну, это мне оплачивает государство. Недавно населению простили все кредиты, взятые в госбанке. Бензин субсидирует королевство, на ваши деньги литр стоит 10 руб. России следует внимательно присмотреться к нашему методу - ведь нельзя постоянно что-то отнимать, надо и давать. Если бы не «социалка», здесь могла бы случиться революция.

Аравийский «коммунизм»

60-летний адвокат Набиль аль-Асуми в молодости был горячим сторонником социализма, в семидесятые годы ездил учиться в СССР и по возвращении отсидел за свои идеи три месяца в тюрьме. Теперь он активно поддерживает короля, оставив юношеские убеждения в прошлом. «Посмотрите, - усмехается адвокат, показывая на сверкающие небо­скрёбы столицы Бахрейна. - Разве это уже не коммунизм?» И дейст­вительно, расходы на «социалку» в странах Аравийского полуострова просто поражают, хотя ещё сорок лет назад деньги за нефть сыпались в карманы эмиров, а население прозябало в жуткой бедности - электричество в соседних ОАЭ провели только в… 1967 г., не было больниц, отсутствовали автомобили. Теперь в ОАЭ, Катаре и Кувейте работают самые лучшие врачи, зарплата местного доктора - 15 000 долл. в месяц. Пара кувейтских молодожёнов может после свадьбы взять на квартиру беспроцентный (!) кредит в размере 250 000 долл. Цены на хлеб, рис, растительное масло регулирует государство - они в странах Персидского залива не менялись с семидесятых годов XX в. (аналогичная политика в Бахрейне, Омане и даже не особенно богатом Иране). Минимальная кувейтская пенсия - 3000 долл., а женщине после развода, пока она не найдёт работу, платят пособие 1400 долл. В Султанате Оман подоходные налоги также отсутствуют, а пять лет назад был объявлен «год щедрости». В чём он выражался? Граждане страны по предъявлении паспорта могли бесплатно ежедневно брать в магазинах 1 килограмм риса, 1 килограмм муки и 1 килограмм курятины, а также заливать в бак автомобиля 10 литров бензина. Объединённые Араб­ские Эмираты - самая «жадная» страна в социальном смысле, однако тамошний госбанк выдаёт беспроцентные кредиты, за рождение ребёнка родителям дают премию в 25 000 долл., граждане Эмиратов в своих квартирах не платят за свет и воду. Впрочем, скептики сразу говорят: «Это потому, что у аравийцев нефти хоть залейся, вот они себе «коммунизм» и построили».

У аравийцев нефти хоть залейся, вот они себе «коммунизм» и построили. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Нефть в обмен на курицу

- Энергоресурсы, разумеется, играют роль, - считает кувейтский финансовый эксперт Ибрагим аль-Хузи. - Но всё же это весьма старые представления об аравийских монархиях. В Бахрейне, например, нефть почти кончилась, и это государство наравне с ОАЭ, Оманом и Кувейтом работает над тем, чтобы выйти на уровень получения основных доходов благодаря туризму и иностранным инвестициям. Налог для нефтедобывающих компаний установлен такой же, как и в России, либо немногим меньше - в Омане 55% с прибыли, в Бахрейне - 46. Но главное другое. Правительства не допускают сговор нефтяников, поэтому в странах Персидского залива бензин на российские деньги стоит 7-15 руб. за литр. Кроме того, везде учреждаются особые фонды, куда идут отчисления с продажи нефти - от 8 до 10% - с одной целью - улучшить жизнь населения. Это позволяет десятилетиями держать твёрдые цены на хлеб, рис и курятину, посему людей не волнует курс доллара. И ещё один момент, пусть он и неполиткорректен, - гражданство монархий Аравийского полуострова получить невозможно. В России сотни тысяч гастарбайтеров, едва знающих язык, обретают паспорт по ускоренной схеме и потом имеют те же льготы из бюджета, что и другие граждане РФ. Извините, тут никаких денег не хватит.

Революция с бриллиантами

Как объясняет адвокат Набиль аль-Асуми, именно по причине социальных льгот Бахрейн избежал хаоса во время митингов «арабской весны». «Приехали шииты на митинг - выяснилось, что машины негде ставить, у всех борцов с режимом только дорогущие внедорожники, - рассказывает он. - Многие, не дождавшись окончания демонстрации, отправились с жёнами по торговым центрам бриллианты покупать». Хоть в самом начале накал страстей был силён, впоследствии революция быстро «сдулась». Бахрейнцы посмотрели на Ливию и поняли, во что превратится их жизнь после смены власти.

Я не призываю - давайте сделаем всё, как в нефтяных Эмиратах: у нас элементарно денег не хватит. В этих странах живёт от 1 (Бахрейн) до 29 млн человек (Саудовская Аравия) - конечно, столько народу обеспечить социальными льготами куда проще, чем в России. Однако речь совсем не об этом. Как правило, во всех упомянутых государствах (даже в бедном Иране) существуют фонды с отчислением части нефтяных доходов, и на эти деньги «держат» продуктовые ценники в магазинах - в случае резкого падения стоимости нефти там ничего не дорожает в два раза, как у нас за прошлый год. Неф­тяников обязывают не задирать цены на бензин, иначе - строгое наказание. Эти же «закрома Родины» финансируют дешёвую ипотеку. В России схожий фонд имеется, но, видимо, средства из него тратятся только на поддержание курса рубля. Мы уже 25 лет слышим: «Потерпите ещё немного, скоро заживём хорошо». При этом продукты дорожают, образование и медицина становятся платными, ипотека и вовсе по сумасшедшим процентам. Так что всерьёз задуматься о том, как облегчить жизнь людям, распечатав «кубышку» Стабфонда, правительству следует уже давно.

«Мы планируем варить пиво, строить банки и торговать верблюдами». Как в арабских странах думают прожить, когда закончится нефть? Читайте в следующем номере «АиФ».


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.