27.05.2015
Бахрейн отменяет субсидии для иностранцев
Владимир Розов, Arafnews, по материалам Gulf Business/ Бахрейн намерен отменить субсидии на товары и услуги, чтобы уменьшить финансовую нагрузку, которую в условиях действия низких цен на нефть страна испытывает из-за иностранцев. Об этом заявил министр информации Абд ар-Рахман ал-Хаммади. При этом граждане страны взамен субсидий будут получать выплаты наличными; иностранцам же такие выплаты положены не будут.
Официальное Новостное агентство Бахрейна вечером в понедельник процитировало заявление министра, сказавшего: «Большинство тех, кто получает выгоду от субсидий на товары и услуги - это иностранцы, проживающие в Бахрейне, и компании, а не граждане страны». Поэтому правительство, по словам ал-Хаммади, перестроит политику субсидирования таким образом, чтобы максимальную выгоду получали граждане Бахрейна.
Как и в других богатых странах-экспортерах нефти Совета сотрудничества стран Персидского залива, в Бахрейне работает большое число иностранных рабочих. Около половины населения Бахрейна, общая численность которого составляет 1,3 млн. человек, являются иностранцами. Они извелкают выгоду от субсидий, позволяющих поддерживать на низком уровне цены на топливо, мясо, электроэнергию, воду и прочие товары и услуги.
Сегодня, с падением цен на нефть, субсидирование становится не по карману стране, экономика которой не так прочна, как в соседних странах. Ранее в этом месяце кабинет министров одобрил прогноз бюджета с дефицитом BHD1.47 млрд. (US$3,9 млрд.) в текущем году и BHD1,56 млрд. - в следующем (до этого размер дефицита бюджета в следующем году оценивался в BHD914 млн.). В связи с этим правительство решило, что раз оно вынуждено занимать средства для сведения баланса, эти деньги должны приносить пользу гражданам страны.
Ал-Хаммади не сообщил конкретные сроки и не назвал ожидаемый объем снижения субсидий. По-видимому, первой отменят субсидию на мясо, которая обходится в BHD47 млн., однако, по словам министра, это ничто по сравнению с субсидиями на воду и электроэнергию.
Другие страны СССПЗ также проводят дорогостоящую политику субсидирования, однако там пока еще не озвучили планов по сокращению субсидий, отчасти из-за опасений всплеска инфляции и потери конкурентоспособности местных компаний.