Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Саудовская Аравия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Саудовская Аравия стала четвёртым в мире переработчиком нефти 02.06.2015

Саудовская Аравия стала четвёртым в мире переработчиком нефти

Logistic.Ru/ Быстрое превращение Саудовской Аравии в одного из крупнейших в мире переработчиков добавляет новую грань к её роли, определяющей политику ОПЕК, пишет Reuters.

На очередном заседание ОПЕК страна появится как обладатель новых высокотехнологичных НПЗ, способный получать прибыль от дешёвой нефти и возрождающегося глобального спроса на топливо, совсем как международные нефтяные компании в последние полгода.

Перерабатывающие мощности Саудовской Аравии, в стране и за рубежом, теперь превышают 5 млн баррелей в день, обеспечивая ей место в ряду мировых лидеров производства нефтепродуктов. Её планы по увеличению переработки до цель 8-10 млн баррелей в день затмевают даже ExxonMobil.

- Саудовцы вошли в сектор нефтепродуктов с размахом, - сказал президент компании FGE Energy Ферейдун Фешараки.

Трейдер Aramco Trading в недалёком будущем может перевести две трети своих операций с нефти на торговлю нефтепродуктами - дизельным топливом, бензином и мазутом, сказал Фешараки.

На фоне борьбы Саудовской Аравии за долю рынка новые НПЗ Aramco становятся естественными потребителями добываемой в стране нефти в период, когда объём добычи достигает 10 млн баррелей в день.

- В отличие от рынка нефти, который сжимается, рынок нефтепродуктов становится всё более масштабным, - сказал главный нефтяной аналитик Международного энергетического агентства Антуан Халфф.

Падение цен на нефть вывело переработку на первый план. Доля трейдинга и переработки в доходах интегрированных нефтяных компаний в I квартале составила 60% по сравнению с 18% в прошлом году. В то время как производители нефти, не имеющие развитого сектора переработки, такие как Нигерия, по сути отдают деньги переработчикам, Aramco и другие компании в регионе Персидского залива теперь могут получать эти деньги.

- Нефть настолько дёшева, что для них она почти бесплатна, - сказала аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Маржа будет значительной.

Другие члены ОПЕК, в том числе Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты, тоже увеличили переработку и создали трейдинговые подразделения. Но их НПЗ по всему миру мощностью около 1 млн баррелей у каждого - это крохи по сравнению с тем, что Aramco построила всего за несколько лет.

- У саудовцев гораздо более широкий рынок, потому что они конкурируют на глобальном уровне, - сказал Халфф. - Они проводят диверсификацию вертикально, захватывая разные фрагменты цепочки создания стоимости, и это расширяет их доступ к рынкам.

Aramco увеличила мощности больше чем на 1 млн баррелей в день, получив контрольный пакет акций корейской S-Oil. В самой Саудовской Аравии построены НПЗ Янбу и Ясреф мощностью по 400 тыс баррелей в день, а к 2018 году планируется запустить НПЗ Джизан также мощностью 400 тыс баррелей в день.

В результате объёмы переработки Aramco составляют 5,4 млн баррелей в день, что на 40% больше, чем десятилетие назад. Aramco самостоятельно продаёт более 3 млн баррелей нефтепродуктов в день и делит с Shell позицию четвёртого крупнейшего в мире переработчика.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.