04.06.2015
Засуха значительно ухудшила перспективы урожая зерновых в странах Магриба
ПроАГРО/ Как стало известно компании "ПроАгро", перспективы урожая зерновых культур в государствах Магриба стойко ухудшаются, по мере продолжения охватившей регион суровой засухи. Как полагают, в частности, аграрии Алжира, национальный урожай пшеницы в их стране в 2015/16 маркетинговом году не превысит прошлогоднего уровня – весьма скудного – то есть, 3,4 млн. т. Это немалый шаг назад, в сравнении с достигнутыми двумя годами ранее 4,9 млн. т.
Стагнация алжирского урожая, несомненно, приведет к ухудшению самообеспеченности Алжира пшеницей, и росту импортного потенциала арабской страны, что может стать неплохой новостью для украинских экспортеров – рынки сбыта государств Северной Африки для них являются весьма перспективными.
Засуха, начавшаяся в марте-апреле, и резко ухудшившая выглядевшие до этого в достаточной степени оптимистично перспективы магрибского урожая, сказался отнюдь не только на потенциале алжирской пшеницы. Падения урожая зерновых на 30-50% относительно прошлогоднего, до не более нежели 1,5 млн. т, ожидают также и в сопредельном Тунисе – сильный удар по агропромышленному комплексу едва-едва вышедшей, казалось бы, в профицит по торговле продовольствием страны.
Ввиду засухи, как можно прогнозировать, Тунис в нынешнем году останется весьма крупным импортером зерновых, и должен будет законтрактовать на импорт не менее 2,3 млн. т таковых, включая 1,1 млн. т мягкозерной, и 1 млн. т твердозерной пшеницы. Хотя наличных в тунисских закромах запасов зерна достаточно для того, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность тунисской нации по меньшей мере до ноября, напряжение на зерновом рынке в регионе постепенно нарастает.