04.06.2015
Восточный косметический потенциал
MSK-beauty.ru/ Тенденции рынка косметики, туалетных принадлежностей и ароматов в Турции, Африке и на Ближнем Востоке были в центре внимания презентаций Marketing Trends presentations на проходившей в апреле текущего года в Барселоне Международной выставке косметики, парфюмерии и средств личной гигиены in-cosmetics 2015.
Будучи сам по себе очень сложным и разнообразным, Ближний Восток создает для косметических брендов определенные проблемы. Политическая и экономическая нестабильность являются одной их основных преград для роста косметических продаж в таких странах как Сирия и Египет (чего нельзя сказать о преуспевающей Саудовской Аравии и Иране). По данным консалтинговой компании Butterfly London, работающей с косметическими брендами на Ближнем Востоке, население в этом регионе молодое (так например 60% жителей Дубая моложе 25 лет) и жаждет опробовать на себе новые бренды, в особенности иностранные, расположенные в верхнем ценовом сегменте (такие как Chanel, Gucci и Dior). На премиум-сегмент приходится 42% от продаж на Ближнем Востоке, из которых 42% это парфюмерия, 25% - средства по уходу за волосами, 16% - продукция по уходу за кожей и 16% - декоративная косметика.
В своем интервью Andrea Visus, заместитель директора компании Butterfly London, комментируя рост «digital self» отметил, что девушкам Саудовской Аравии очень нравится «выражать себя» в социальных медиа. У них есть по нескольку аккаунтов в Facebook и отдельных профилей в социальных сетях, где они показывают себя. Они даже премудростям макияжа учатся только для того, чтобы хорошо выглядеть на Facebook. Арабские мужчины, как правило, также чрезвычайно заботятся о своем имидже. Ведь от хорошо ухоженного внешнего вида зависит успех в карьере и социальный статус.
Другой аспект поведения потребителей в регионе определяется тем, что там очень крепки традиции, а секреты красоты передаются от матери к дочери. В результате массовые продукты, такие как кусковое мыло, обычные шампуни и зубная паста имеют высокие продажи. Однако становящаяся все более «искушенной», стоящей на уровне современных требований молодежь, растущая урбанизация и подъем среднего класса в регионе стимулируют рост в сегменте ухода за кожей и парфюмерии премиум-класса .
В регионе Ближнего Востока и Африки самые низкие на душу населения (в мировых масштабах) расходы на средства по уходу за волосами, всего лишь $3 в год. Однако компания Euromonitor отметила, что рост продаж продукции по уходу за волосами в 2014 году составил 11%, (а эта категория представляет собой 6% мирового ранка). Крупнейшим рынком средств по уходу за волосами считался Иран ($830 млн продаж), следом шла Турция с $790 млн, и Саудовская Аравия с $650 млн. Все эти страны показали в 2014 году двузначный рост. Продажи средств по уходу за волосами в Израиле были ниже на $290 млн, но расходы на душу населения на продукцию по уходу за волосами там были самыми высокими по сравнению с любой другой страной региона.
Мировые бренды, такие как P&G и Unilever, доминировали в объеме продаж, тогда как местные бренды пользовались популярностью из-за более низкой цены. Кондиционирование и восстановление, масло/кератин и натуральные/органические биопродукты были сильны во всех ценовых диапазонах.
Халяльная косметика - это развивающаяся категория не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, где мусульмане составляют от 5 до 10% населения. Халяль-сертификация подразумевает, строгое соблюдение законов ислама. Следует отметить, что существует множество различных этикеток с пометкой халяль, используемых по всему миру. Например, есть 5 крупных органов по сертификации халяль в Германии и внутри государственных систем в Индонезии, Турции и Ирана, ведь для брендов, чрезвычайно важно иметь представление о целевом рынке, перед запуском халяльной продукции.