Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Рейтингу Саратовской области подсобила Иордания 04.06.2015

Рейтингу Саратовской области подсобила Иордания

Бизнес-вектор/ Визит официальной иорданской делегации, посетившей регион по приглашению холдинга «Олеонафта», стал одним из двух положительных событий, отмеченных политологами в мае.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов за май. Расстановка поволжских регионов не сильно отличается от предыдущего рейтинга: в группе с максимальной устойчивостью, по-прежнему, нет ни одного субъекта ПФО.

Самое высокое положение – у Мордовии, находящееся на втором месте в группе с высокой устойчивостью, строчкой ниже расположился Татарстан. Также в этой группе обретаются Башкортостан, Оренбург, Ульяновск, Марий Эл и Пенза.

Саратовская область, как и прежде, в середнячках – у региона 14 место в группе областей со средней устойчивостью и 46 – в общем рейтинге. Хуже всего положение у Кировской области, чью социально-экономическую устойчивость эксперты посчитали пониженной.

В Саратовской области, по мнению аналитиков фонда, в мае произошло лишь два положительных события: это визит бизнес-делегации Иордании, изучавший вопросы сотрудничества с регионом по различным аграрным направлениям. Вторым событием названо проведение чемпионата России по пахоте.

Негатива гораздо больше – таких поводов найдено аж девять. Среди них – увольнение министра спорта Наили Бриленок, сокращение соцподдержки льготников, низкое место в рейтинге демократичности регионов, составленном ВШЭ, а также отказ Минфина РФ реструктурировать госдолг Саратовской области.

Делегация, приехавшая в Россию по приглашению холдинга «Олеонафта», побывала в Питерском районе, а также познакомилась с рыночными и производственными площадками предприятий холдинга в Саратове и Энгельсе.

Возглавляющий делегацию министр сельского хозяйства Иордании Акеф Аль Зоуби отметил, что возможности Саратовской области в производстве зерновых крайне высоки. «В первую очередь, нас интересуют пшеница и нут, — подчеркнул министр. – Объемы поставок начинаются от 50 тысяч тонн для пшеницы и 10 тысяч тонн – для нута».

Гости осмотрели Питерский элеватор, вмещающий 80 тысяч тонн зерна, и смонтированную на предприятии линию по переработке нута. Современное оборудование позволяет подготавливать и фасовать 4 тонны нута в час и является на сегодняшний день самым производительным в Саратовской области.

Второй день визита был посвящен осмотру ярмарочного комплекса «Привоз» и площадки под новый мелкооптовый сельскохозяйственный рынок «Август» на Вольском тракте. Поскольку иорданская сторона заинтересована в круглогодичных поставках свежих фруктов и овощей, участников бизнес-миссии интересовали логостические и таможенные подробности сотрудничества.

Также делегация побывала в индустриальном парке «Лидер» в Энгельсе, где планируется создание первого совместного российско-иорданского предприятия по фасовке оливкового масла.

— Это мой первый визит в Россию, — рассказал «Бизнес-вектору» член иорданской ассоциации экспортеров и производителей фруктов и овощей, глава компании «Sun Valley» Саид Аль Масри.

Г-н Масри долгое время возглавлял министерство сельского хозяйства Иордании, а потому много контактировал с другими странами. «На мой взгляд, Россия нуждается в модернизации логистики и инфраструктуры, — отметил он. – Российская инфраструктура на сегодняшний день устарела, нужно вкладывать больше средств в ее развитие. Например, Румыния является прекрасным примером в этом плане».

- Сколько времени это заняло у Румынии?

— С помощью со стороны Европейского союза порядка 5-10 лет.

- Как вы считаете, сколько времени на это уйдет у России?

— Все зависит от политической воли. Если она есть, то 5-10 лет будет вполне достаточно.

- А у России она есть?

— Как сказал Дарвин: «Выживает тот, кто умеет приспосабливаться».

- У кого сегодня Иордания покупает зерно?

— Мы покупаем в России, Украине, Румынии, в каких-то случаях и в США тоже. Но я считаю, что наибольший потенциал находится у России и Украины. Но с тех пор, как в Украине начались проблемы, у России появился шанс увеличить продажу и производство своей продукции. Так, например, сегодня наша делегация завтракала недалеко от делегации иранцев, которые приехали сюда с тем же вопросом: обмен свежих фруктов и овощей на зерно. Вы должны развивать международную торговлю, что поможет вам преодолеть бойкот со стороны западных стран. Вам нужно активно адаптироваться, действовать по совести, а не покупать доллары сегодня и оставлять их на завтра. И, в первую очередь, нужно учиться правильно все планировать.

- Что вы можете сказать по поводу транспортировки сельхозпродукции в Саратовскую область и из нее?

— Мы считаем, что с этим есть определенные проблемы, и как трейдеры мы должны провести глубокую экспертизу. Поскольку иорданцы являются активными покупателями зерна на мировом рынке, мы постоянно контактируем с западным миром, то у нас есть возможность перенимать опыт организации инфраструктуры. Нам необходимо перенести эти технологии сюда, в Россию, что поможет нам в торговле. Потому что без правильной логистики мы не сможем достичь хорошего результата — цены улетят в небеса, и нам просто придется уйти с рынка. Мы хотим получить хороший продукт по приемлемой цене – это концепция свободного рынка.

- Какой вид транспортировки саратовского зерна или нута лучше: по земле, по морю?

— Я считаю, что внутри России транспортировка должна вестись по земле. Например, железной дорогой до Новороссийска и далее куда угодно. Мы должны подвергнуть анализу все возможные варианты и отсортировать их по стоимости. Таким образом выяснится наиболее приемлемый вариант. Но на всякий случай, мы бы хотели рассмотреть все возможные варианты транспортировки продукции.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.