Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Впервые с 2009 года бюджет ОАЭ стал дефицитным 08.06.2015

Впервые с 2009 года бюджет ОАЭ стал дефицитным

Ольга Воропаева, Русские Эмираты/ Международный Валютный Фонд считает, что бюджетный дефицит, вызванный в ОАЭ низкими ценами на нефть, не будет иметь серьезных негативных последствий для экономики. По предварительным данным, бюджетный дефицит в текущем году составит 2,3% по сравнению с профицитом в размере 5% в 2014 году. Представители МВФ, однако, считают, что бюджетный дефицит не замедлит темпов осуществления финансируемых государством проектов, поскольку созданные ранее резервы позволят государству сохранить финансирование на текущем уровне в течение 30-40 лет, даже если цены на нефть не вырастут. Нефть марки Брент в настоящее время стоит около 63 долларов США за баррель.

Однако власти ОАЭ намерены оптимизировать государственные расходы в качестве меры предосторожности, обещая, что урезание расходов будет минимальным, и не окажет существенного влияния на экономический рост, а МВФ прогнозирует, что бюджет 2016 года снова станет профицитным (около 2,2%).

МВФ рекомендует ОАЭ сократить рост государственных расходов, особенно расходов на оплату труда, и при этом укрепить доходную часть бюджета новыми налогами. Основу роста налоговых поступлений МВФ видит в ведении налога на добавленную стоимость, однако, во избежание торгового дисбаланса, НДС должны будут одновременно ввести все государства-члены Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива. Странв ССАГПЗ уже несколько лет обсуждают возможность введения НДС, но еще не пришли к единому мнению по этому вопросу.

МВФ также рекомендует ОАЭ ввести акцизы на ряд товарных групп и единый корпоративный подоходный налог, распространяемый на компании всех секторов экономики, местные и иностранные. В настоящее время в ОАЭ корпоративный подоходный налог платят нефтяные компании и иностранные банки. Гостиницы платят так называемый городской налог в размере 10% от дохода.

Ожидается, что рост ВВП Объединенных Арабских Эмиратов составит в 2015 году 3% - заметное снижение темпов роста по сравнению с 2014 годом, когда ВВП страны увеличился на 4,6% - и 3,1% в 2016 году.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.