Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Как Египет опять стал лучшим другом России на Ближнем Востоке 11.06.2015

Как Египет опять стал лучшим другом России на Ближнем Востоке

Елена Супонина, Московский Карнеги/ В Средиземном море на этой неделе проходят первые российско-египетские военно-морские учения с символическим названием «Мост дружбы – 2015». Но Россия и Египет замахнулись не просто на дружбу и даже не только на военное сотрудничество, а на кое-что большее. Неслучайно исследовательская группа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) соберется этой осенью в Каире, чтобы решить, создавать ли с Египтом зону свободной торговли. Единственное государство, с которым у Евразийского союза уже заключено такое соглашение, – это Вьетнам. Экспертные исследования ведутся по Индии, Китаю и Израилю. Так что рассмотрение в числе приоритетов египетской заявки показательно.

Добавим к этому поставки «Газпромом» сжиженного газа в Египет, новые инвестиции «Лукойла» в Суэцком заливе, соглашение о строительстве «Росатомом» первой египетской АЭС, а также переговоры по поставкам оружия, аграрному экспорту и туризму. И тогда станет еще заметнее, что Египет быстро возвращает себе статус главного партнера России на Ближнем Востоке.

Приоритеты арабские и западные

Сближение России и Египта заметно уже по участившимся контактам глав двух государств – в одном только текущем 2015 году они успели встретиться дважды. Путин побывал в Каире в феврале и, вручая египетскому лидеру эксклюзивный экземпляр автомата Калашникова, пригласил фельдмаршала ас-Сиси приехать в Москву 9 Мая на парад победы.

Абдель-Фаттах ас-Сиси откликнулся на приглашение без колебаний. К российскому лидеру он относится с большой симпатией. Оба выходцы из спецслужб, оба примерно одного возраста, оба получили власть в сложный исторический период, оба настроены решительно. Было хорошо видно, что еще во время их первого знакомства в феврале 2014 года между двумя лидерами возникло ощущение психологической совместимости. Тогда министр обороны и глава Высшего совета вооруженных сил Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси еще не был президентом и даже еще не объявлял о том, что будет выдвигаться на выборах, но в Москве его уже принимали на высшем уровне. Более того, Владимир Путин тогда смело пожелал гостю успеха на выборах. Через несколько месяцев, в конце мая 2014 года, это пожелание исполнилось.

Поддержка Путина могла бы сослужить плохую службу и оттолкнуть избирателей от кандидата где-нибудь в Европе, но не в Египте. Там, как и во многих других арабских странах, российский президент, наоборот, очень популярен. Египтяне свою симпатию выражают с типичной для них экзальтацией. Ликующие толпы, развешанные повсюду плакаты с портретами и ажиотаж прессы – так проходил визит Путина в Каир в начале этого года. И все это было не только по указанию сверху, но и шло от души.

Одна из основных причин такой любви к российскому лидеру – распространенный среди арабов антиамериканизм. После распада Советского Союза не было политика, который осмелился бы так решительно бросить вызов Вашингтону. Арабы ждали такого человека и дождались Путина. То, что не нравится европейцам, арабам понравилось.

Такого ликования, как сейчас, не было в апреле 2005 года, когда российский президент впервые приехал с официальным визитом в Египет. Да, интерес тоже был большим, но оставался в пределах нормы. А сегодня египтяне излучают по отношению к Путину почти детский восторг, что резко контрастирует с непониманием и раздражением, которые вызывает его фигура на Западе.

С другой стороны, многие на Ближнем Востоке разочарованы политикой президента Обамы. При нем к давней неприязни арабов к США добавилось еще и отсутствие столь важного на Востоке уважения. Обама опрометчиво давал обещания, а потом не выполнял их. Ставил несбыточные сроки по созданию Палестинского государства, обещал перемены в Сирии, уже было собирался бомбить ее, но в последний момент отступил, хотя на Востоке если уж взялся стрелять, то стреляй или не берись вовсе.

Из-за своих колебаний Обама потерял уважение как сторонников Асада, так и его противников. Путин же, наоборот, все это время набирал на Ближнем Востоке очки. На Украине он сказал «нет» Америке – арабы так, и никак иначе воспринимают эту историю. И если политики еще пытаются что-то просчитать на перспективу, выжидая, чем это все закончится, то массы больше поддаются эмоциям. Поэтому египтяне в большинстве своем уважают Путина и гордятся дружбой с Россией.

Опросы подтверждают это. В последние четыре года арабы все чаще положительно отзываются о России и Китае. Эта тенденция прослеживается с 2012 года, когда многие арабы, испытав отрезвление и разочарование после революций, затосковали по порядку и твердой руке. В Египте популярность России вместе с ее президентом возросла наиболее заметно: на 20% только за 2013 год по сравнению с 2012-м. И если в среднем в арабском мире о России хорошо отзываются более 54% опрошенных, то в Египте эти показатели приближаются к 80%. А США, наоборот, занимают второе место в списке угроз, как их воспринимает арабское массовое сознание, – после Израиля, но обгоняя Иран.

Танки и туристы

Во время парада на Красной площади Абдель-Фаттах ас-Сиси живо интересовался современной военной техникой. Новый танк Т-14 «Армата», по отзывам, понравился ему больше всего. Экспортный вариант этого танка пока только в стадии разработки, но египетская военная делегация уже приглашена в Нижний Тагил в сентябре на международную выставку вооружений. Египтяне проведут там переговоры с руководством Уралвагонзавода по широкому спектру закупок: от железнодорожных вагонов до танков «Армата».

В конце мая эти и другие темы обсуждались во время визита большой группы российских бизнесменов и чиновников в Каир. Участившееся общение на высшем уровне, как видим, возымело свой эффект. Обмен делегациями стал непрерывным.

Так, на днях в Москве побывал министр туризма Египта Халед Рами. Он изложил грандиозные планы развития туризма: «Наша задача – увеличить численность приезжающих в Египет иностранных туристов до 20 млн человек в год, то есть более чем вдвое». В 2014 году Египет посетило 9,9 млн туристов, и это принесло в бюджет страны около 7,3 млрд египетских фунтов (примерно $1 млрд). Что несколько выше, чем в 2013 году, но отстает от показателей спокойных времен до революции 2011 года. Значительную часть роста должны будут обеспечить туристы из России. Как рассказал министр туризма Египта автору этих строк, к нынешним 3,2 млн российских туристов в год египетские власти планируют добавить еще столько же.

Туризм – традиционная, но уже далеко не единственная сфера сотрудничества между Россией и Египтом. Товарооборот между двумя странами по итогам 2014 года существенно вырос до $5,5 млрд, в предыдущие годы было всего $2–3 млрд. Но структура этого товарооборота остается очень несбалансированной: Россия экспортирует в Египет в 10 раз больше, чем импортирует оттуда (почти $5 млрд против $540 млн).

Перекос большой. Это беспокоит египтян. Они хотят расширить номенклатуру продаваемых в Россию товаров. На российских прилавках уже появляются не только картошка и клубника, но и огурцы, и салат из Египта. Россия, в свою очередь, продает в Египет различные виды топлива (главным образом дизельное) и зерно. В 2014 году египтяне закупили 4 млн тонн зерна из России, что составило 21% от общего объема российского экспорта.

И «Газпром», и BP

Однако Россия возвращается в Египет не ради того, чтобы своим сотрудничеством с этой страной бросить еще один вызов Западу. Цели Москвы прагматичные, да и египтяне заинтересованы главным образом в том, чтобы разнообразить список своих стратегических партнеров. Те же США продолжат занимать в этом списке важное место.

В сфере туризма египтяне активно работают не только с Россией, но и с другими странами. То же самое в других отраслях. Крупные поставки зерна в Египет идут не только из России, но и из Франции, Румынии, США. Закупается зерно и на Украине.

Или, к примеру, египтяне приглашают «Газпром», который уже начал поставлять сжиженный газ в Египет, принять участие в добыче газа в дельте Нила. Но при этом британская British Petroleum с этого года уже работает в этой зоне. Общий объем инвестиций британцев за два года оценивается в $12 млрд. Добыча на тех месторождениях в дельте Нила, где работают британцы, начнется в 2017 году.

И даже в области вооружений Египет старается не замыкаться только на России. Всего через два дня после отъезда Путина из Каира в феврале этого года египетский президент отправился в Париж и договорился там о покупке французских истребителей «Рафаль» на $5 млрд.

Где взять денег на АЭС

Стремление Египта диверсифицировать свои внешние связи вполне естественно. А вот что действительно может создать трудности, так это проблемы внутренней стабильности и перспективы платежеспособности египтян. Бюджет Египта зависит от кредитов и помощи извне, в основном из богатых монархий Персидского залива. В марте этого года Египту в виде кредитов и помощи пообещали аж $12 млрд три страны: Саудовская Аравия, Кувейт и Эмираты (по $4 млрд от каждой). Еще полмиллиарда даст Султанат Оман. Финансовые сложности возникают и со стороны России – в связи с действием санкций и общей ситуацией в российской экономике.

Из-за всего этого, в частности, сохраняется неясность с вопросом о том, как, а точнее, кем будет финансироваться строительство атомной станции на берегу Средиземного моря на севере Египта, хотя в феврале 2015 года «Росатом» заключил на этот счет в Каире предварительные договоренности.

И все же возвращение России в Египет можно считать состоявшимся, и текущий 2015 год стал тут прорывным. Хотя еще рано судить, во что это выльется в результате.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.