15.06.2015
На туризм приходится 14% ВВП Иордании
Юлия Клусова, Arafnews по материалам مينافن/ Министр туризма и древностей Иордании Наиф аль-Файиз объявил, что доходы от туризма в Иордании составляют около 14% ВВП страны. Аль-Файиз рассматривает туризм как один из важнейших секторов, способствующих росту национальной экономики, привлечению инвестиций, увеличению количества рабочих мест в соответствующих секторах, а также поступлениям твердой валюты.
Туристическая деятельность приносит государству прямые доходы за счет продажи входных билетов в музеи, парки и центры, визовых сборов и налогов на въезд и выезд из страны, продажи туристических объектов, а также косвенные – от проведения различных мероприятий для туристов.
Однако сектор туризма в королевстве сталкивается с серьезными проблемами на фоне политического и регионального кризиса, а также внешней и внутренней экономической нестабильности, связанных, в том числе, с конкуренцией между странами региона. В связи с нестабильной ситуацией в соседних странах темп притока иностранных туристов в Иорданию снизился, что повлияло и на объем выручки от туристической деятельности. Кризис особенно отразился на секторе туристического транспорта, работе пятизвездочных отелей, гидов и сувенирных магазинов, почти полностью рассчитанных на иностранных туристов.
С другой стороны, министр указал на активизацию въездного турпотока из арабских стран Залива. Иордания – хорошая альтернатива для арабских туристов соседним странам, таким как Ливан, Египет, Сирия, в отличие от королевства, не уделяющих достаточного внимания деятельности, направленной на привлечение туристов из арабских государств Залива. В противоположность им правительство Иордании приняло решение об упрощении пересечения границы и снижении цен для туристов из соседних арабских стран за посещение археологических и туристических объектов.