Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Центральный банк Египта оценил черный рынок в 35 миллиардов долларов 15.06.2015

Центральный банк Египта оценил черный рынок в 35 миллиардов долларов

Современный Египет/ Управляющий Центральным банком Египта (CBE), Хишам Рамез, оценил незаконный оборот долларов и евро в стране в районе тридцати пяти миллиардов долларов в год. Эта огромная цифра и борьба с черным рынком валюты, как и придание рынку валюты цивилизованного характера — одна из важных задач правительства и банка.

Валюта в Египте ходит ограниченно. Продать ее может каждый, как отлично знают наши туристы. А вот купить ее не столь просто. В банке будут изыскивать предлоги для того, чтобы не продавать вам валюты. Также сложно открыть валютный счет — его открывают только для крупных сумм и доверенных клиентов. Вместе с тем количество валюты огромно, а в курортных городах она ходит наравне с фунтом. Вся она является продуктом «черного рынка» — незаконного оборота валюты.

Некоторый успех в деле борьбы с незаконным оборотом валюты наметился тогда, когда, девальвировав фунт, ЦБ приблизил стоимость доллара на «белом» рынке к стоимости на «черном рынке». Но в деле уничтожения местной валютной мафии еще сделано очень мало, считают в ЦБ.

В качестве подготовки к Рамадану ЦБ продал 500 миллионов долларов на межбанковском рынке, с целью снизить давление на импорт. Египет импортирует огромное количество товаров, в том числе критически важное для страны продовольствие — пшеницу, муку, овощи. Даже арбузы, бобы и горох — это импортные товары в Египте. Пока Египет не начнет серьезно заботится об импортозамещении ситуация с ценами внутри страны будет зависеть от слишком многих внешних факторов, считает Хишам Рамез.

Торговый дефицит Египта составляет 10,5 миллиардов в год. Это невосполнимый запас, который не покрывается приходом в страну туристических денег. Чем он будет меньше, тем меньше будет проблем с ценами на импортируемые товары. При всем богатстве Египта он вынужден импортировать даже самое простое продовольственные для бедных. Традиционные египетские блюда — лепешки с бобами и подобное сейчас готовятся из китайского, мексиканского, российского и другого иностранного сырья.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.