18.06.2015
Контракты в сфере ВТС с Саудовской Аравией не планируются
ИНТЕРФАКС-АВН/ Крупные оружейные сделки между Россией и Саудовской Аравией в обозримой перспективе маловероятны, прежде всего, по причине того, что Эр-Рияд в плане оснащения национальных Вооруженных сил сделал ставку на американские вооружения, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС).
"Никаких крупных оружейных сделок с Саудовской Аравией в ближайшей перспективе не планируется", - отметил собеседник агентства.
Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Саудовская Аравия намерена закупить в ближайшем будущем российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".
При этом источник отметил, что "заключение оружейных контрактов с Саудовской Аравией в ближайшее время маловероятно, так как сегодня Эр-Рияд ориентируется, прежде всего, на закупки вооружений американского производства".
"Велись переговоры о заключении крупного пакета оружейных контрактов, однако эти планы не были реализованы. Маловероятно, что это произойдёт в ближайшее время, в том числе, с учетом позиции Запада во главе США по ситуации вокруг Украины", - отметил собеседник агентства.
Вместе с тем он отметил, что Саудовская Аравия проявляет интерес к российским вооружениям, в частности, к системам ПВО, высокоточному оружию, морской и авиационной технике.
"Во многом именно этим объясняется посещение представителями саудовской делегации форума "Армия-2015". Но этот интерес скорее познавательный, чем практический. Конкретных переговоров по вопросу закупки российского оружия на форуме не проводилось", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в 2011 году "Рособоронэкспортом" был подготовлен крупный пакет оружейных контрактов суммарной стоимостью порядка $4 млрд на поставку в Саудовскую Аравию российского оружия. Поставки предполагалось осуществить в два этапа.
Планировалось, что на первом этапе будут заключены контракты на сумму порядка $2 млрд на закупку Саудовской Аравией более 150 танков Т-90С, которые прошли испытания в Аравийской пустыне и очень хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, в высокой стадии готовности находились контракты на поставку в эту страну порядка 150 вертолетов (30 Ми-35 и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций), до 250 боевых машин пехоты БМП-3М, нескольких десятков зенитных ракетных комплексов "Бук-М2Э".
На втором этапе предлагалось заключить контракты на поставку в Саудовскую Аравию зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", боевых вертолетов Ми-28Н, другого вооружения.
Однако реализовать эти задумки на практике так и не удалось по ряду причин политического характера, в частности, из-за переориентации Саудовской Аравии на закупку преимущественно американского оружия.
В итоге было заключено несколько небольших контрактов, а работа по большим оружейным сделкам фактически была заморожена на определенный срок.
Саудовская Аравия, тем не менее, как сообщали в "Рособоронэкспорте", заявок на закупку российского оружия не отзывала.