29.06.2015
Россия заменит западные кредиты исламским финансированием
Юлия Клусова, Arafnews по материалам مينافن/ Сектор исламского банкинга поможет российским компаниям восполнить дефицит финансирования, возникший из-за охлаждения политических отношений между Россией и Западом. Сегодня российские банки, в том числе «Сбербанк», проявляют интерес к исламским финансам.
Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан, большая часть жителей которой исповедуют ислам, в ходе экономического форума KazanSummit 2015 отметил, что исламские страны не поддержали попытки изолировать Россию на международной арене, а недавние события в глобальной экономике показали, что исламские банки дополняют глобальную финансовую систему и могут противостоять глобальному кризису. Минниханов считает, что нельзя полностью заменить одного кредитора другим, однако исламский банкинг – полноценный инструмент, который может быть использован российскими компаниями. Согласно последнему отчету Международного валютного фонда, размер средств под управлением исламских фондов во всем мире достигнет в конце этого года US$3,4 трлн.
Султан аль-Хатер, заместитель министра экономики и торговли Катара, заявил, что «на фоне международных кризисов постоянно усиливается роль исламских фондов, поскольку все текущие операции здесь опираются на реальные активы, и, таким образом, инвестиции становятся более безопасными».
«В соответствии с требованиями исламского банкинга, в финансовых операциях запрещено начисление процентов по кредитам. Получение займа представляет собой, по существу, обмен одного товара на другой, – пояснил Ахмад Мохамед Али аль-Мадани, президент Исламского банка развития (ИБР). – Исламский банкинг по своей сути привязан к реальной экономической деятельности, и таким образом эта схема позволяет оптимально использовать внутренние ресурсы». Также аль-Мадани отметил, что «в исламском банкинге работает принцип раздела рисков, который стимулирует разумную финансовую деятельность, позволяет избежать спекуляций и сомнительных сделок, а не спекулятивный характер инвестиций способствует обеспечению стабильности».
Ахмад Мохамед Али аль-Мадани отметил, что такая схема привлекает как мусульман, так и немусульман. В частности, и в немусульманских странах, например в Великобритании, эмитируются облигации, соответствующие шариату. Общий объем эмиссии таких облигаций в мире достигает US$120 млрд. Аль-Мадани считает, что Татарстан может стать центром исламского банкинга в России.
Рустам Минниханов отмечает, что в настоящее время интерес к исламскому банкингу проявляют многие российские банки, в том числе крупнейший российский банк «Сбербанк». Герман Греф, глава «Сбербанка» и экс-министр экономического развития, является сторонником развития исламского банкинга в России.
Глава Татарстана заявил: «Существуют проблемы, связанные с налогообложением, нехваткой квалифицированных кадров и другими аспектами, но благодаря поддержке наших коллег в российском правительстве мы сможем дать мощный импульс развитию исламского банкинга». По его словам, крупнейший в Татарстане банк «АК Барс» уже привлекает капитал в соответствии с положениями шариата, а компания «Альянс» в январе этого года начала предлагать клиентам новый продукт – исламский страховой пакет «Халяль Инвест».