07.07.2015
Очистные станции Иордании будут производить электроэнергию
Юлия Клусова, Arafnews по материалам مينافن/ Министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазим ан-Насер заявил, что министерство начинает реализацию важных проектов, связанных с производством электроэнергии станциями очистки сточных вод. Проекты будут реализованы в рамках представленного недавно правительству стратегического плана по увеличению роли альтернативных источников энергии, рассчитанного до 2025 года.
Ан-Насер заявил, что цель проектов – обеспечить энергетическую автономию объектов в водном секторе и увеличить эффективность работы всех станций, чтобы сократить потребление энергии и обеспечить переход на альтернативные источники.
Министерство начало с объявления тендера на реализацию проекта захоронения биоматериалов, получаемых в результате обработки бытовых сточных вод на станции Самра стоимостью 6,5 млн динар. Проект на 90% финансируется немецким банком развития KfW и на 10% – министерством водных ресурсов. В настоящее время станция Самра потребляет около 85% вырабатываемой ею энергии для своего функционирования (10 ГВт в год).
Технические и инженерные исследования по проекту были выполнены в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) и квалифицированными подрядчиками. Цель исследований – сбалансировать все проекты для эксплуатации сложных современных экологически чистых систем.
Хазим ан-Насер пояснил, что блоки для производства альтернативной электроэнергии будут установлены на очистных станциях, и к концу 2016 г. они позволят добавить к национальной сети электроэнергии около 7 ГВт в год.
Министр подчеркнул, что данные проекты сделают водный сектор производителем альтернативной электроэнергии и помогут сократить значительный объем потребляемой им электроэнергии, достигший рекордного уровня за последние годы: расходы водного управления составляют более 60% общего бюджета на электроэнергию и достигают 130 млн динар в год.