17.07.2015
Египет закончил земляные работы на Новом Суэцком канале
Марк Новодачный, Египет Сегодня/ О полном окончании земляных работ по обустройству параллельного русла Суэцкого канала доложили строители. Флагманский проект президента Абдель ас-Сиси был закончен практически за один год. Безусловно, благодаря этому факту скептики, а их было много, были посрамлены. Гигантский объем работ на общей площади в 320 миллионов квадратных метров был завершен в срок. Новый Суэцкий канал станет двухсторонним, увеличит пропускную способность в два раза, а время прохождения его снизится многократно.
На торжественной церемонии открытия нового Суэцкого канала в августе будут присутствовать мировые лидеры в государственной и корпоративной сфере . Конечно, кроме земляных работ еще ждет масса инженерных. Однако благодаря привлеченным инвестициям инженерные работы скорее всего также будут выполнены в срок. Суэцкий канал будет не только транспортным, но и логистическим, промышленным центром. Своя промышленная зона будет выделена и России, на переговоры по этому поводу недавно выезжала делегация российский государственных и корпоративных деятелей.
Не стоит прогресс на месте
Первый в новое время канал копали с 1855 по 1869 год. Общество под руководством Фердинанда де Лессепса прорыло канал с существенными проблемами, в дальнейшем его много раз чинили и исправляли. Как и все рукотворные объекты он требует для своей работы постоянного ремонта.
Открытие Суэцкого канала в 1869 г.
Я — Фердинанд. А какой канал прорыл ты?
Интересно влияние канала на жизнь животного мира, о чем стоит остановится отдельно. Течение в канале идет от Красного моря к Средиземному. Сразу после того как канал был прорыт все морские животные, попадавшие в течение погибали. Горько-соленые озера служили тамбурами-изоляторами. Концентрация соли там была настолько велика, что живые существа не могли пройти их. Но время шло и морская вода из Красного моря размывала соляные отложения. В середине прошлого века изоляторы перестали работать. И живность Индийского океана — а именно заливом этого океана является Красное море — хлынула в Атлантический, заливом которого является Средиземное море. Процесс интродукции новых видов несимметричен — большая часть животных проходит в строну Средиземного моря, а не наоборот. Процесс получил название лессепсизации, по имени основателя Лессепса. В Средиземное море попало и прижилось множество рыб.
Строительство новой ветки возможно ускорит его, что вызывает ужас у экологов. Однако у экологов все вызывает ужас — к этому просто нужно привыкнуть. Рыбаки Палестины и Израиля пока справляются с красноморскими пришельцами.
Кстати, успех строительства Нового Суэцкого канала дает основания для оптимизма и в другом геоинженерном проекте — создания Никарагуанского канала как альтернативы существующему Панамскому .