21.07.2015
Летний натюрморт: импортные фрукты на российском рынке
ПРОВЭД/ Продовольственное эмбарго оказало значительное влияние на объемы и географию импортных поставок фруктов в Россию. По данным ФТС, в январе-мае 2015 года импорт фруктов и орехов составил всего лишь 2 млн тонн, снизившись при этом на 23%. А из-за низкого курса рубля относительно мировых валют стоимостной объем импорта упал на целых 40% до 1,5 млрд долларов.
По сравнению с аналогичным периодом 2014 года произошли изменения среди крупнейших стран-поставщиков. В первую очередь, почти прекратилась торговля со странами Европейского союза - в 2014 году на долю данных стран приходилось 27% всего импорта фруктов, из которых бесспорным лидером была Польша (14% всего объема поставок в Россию).
В 2015 году, по данным ФТС, из ЕС было импортировано фруктов на сумму 25,3 тысячи долларов (преимущественно из Испании). Многие поставщики переориентировались на закупки в других странах. Так, увеличился импорт фруктов из Турции на 23%, там Россия стала закупать апельсины, ананасы, арбузы. На 11% вырос импорт из Египта, в основном за счет цитрусовых. Возрос импорт отдельных видов продукции из стран Азии и Латинской Америки.
Однако спад затронул гораздо большее число государств, в которых Россия традиционно закупала тропические фрукты. Из-за роста затрат на транспортировку сократились поставки из Эквадора (-10%), традиционно Россия поставляет оттуда бананы, манго и некоторые экзотические фрукты. На 39% снизился импорт из Марокко (снижение поставок цитрусовых), на 32% упал экспорт из Аргентины и на 18% из Китая.
Отдельно стоит сказать о поставках фруктов из Белоруссии, несмотря на то, что по итогам января-мая 2015 года страна демонстрирует не самые лучшие показатели производства и торговли, а во многих отраслях и вовсе наблюдается спад, импорт фруктов из Беларуси в Россию вырос в 2,64 раза. При этом резко увеличились поставки не только яблок и груш, но и совсем неожиданных для Белоруссии плодов – кокосов, бананов, ананасов, авокадо, цитрусовых, хурмы, различных ягод. В результате, если в январе-мае прошлого года на Беларусь приходилось только 5% импорта фруктов, то в эти же месяцы 2015 года уже 17%.
На российском рынке по-прежнему преобладают заморские фрукты, пока страна не может в полной мере обеспечивать сама себя плодово-ягодной продукцией – на отечественную тут приходится менее половины всего объема рынка. Возросшие цены на ресурсы и логистику уже сегодня замедляют развитие отечественного производства. Импортозамещения придется ждать ещё долго, несмотря на выделенные в 2015 году средства государственной поддержки, рост урожайности произойдет минимум через 2-4 года.