Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Общеэкономические
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Ближний Восток стремится к устойчивости 23.07.2015

Ближний Восток стремится к устойчивости

Msk-Beauty/ Образ мышления потребителя Ближнего Востока эволюционирует в направлении устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. В недавнем официальном сообщении под заголовком «Роскошь в Персидском заливе: устойчивое будущее?» (“Luxury in the Gulf: A Sustainable Future?) компания the Chalhoub Group (один из ведущих дистрибьюторов и розничных продавцов косметических товаров класса люкс на Ближнем Востоке) подчеркивает, что проблемы социально-экологической ответственности приобретают все большее значение в государственной политике региона, корпоративных стратегиях и ожиданиях местных жителей. Более того, появляется новый тип потребителя, несколько оградившего себя от материалистического мира.

Хотя заявление об устойчивом развитии в регионе (построившем большую часть своего экономического процветания, эксплуатируя колоссальные запасы ископаемых видов топлива, где покупатели «славятся» как самые крупные транжиры мира) может показаться парадоксальным. Тем не менее оно набирает силу и укрепляет свои позиции в странах Персидского залива, поскольку органы местного самоуправления пытаются решать проблемы будущего.

Чтобы уменьшить свою зависимость от невозобновляемых ресурсов, большинство государств региона приняли программы действий для стимулирования диверсификации экономики и инноваций. Также они все чаще внедряют стандарты, направленные на снижение степени воздействия на окружающую среду, в частности, в строительной отрасли. Еще одно важное мероприятие – это образование (с целью сокращения уровня безработицы среди молодежи в странах, переживших высокие темпы роста населения).

Изучение потребителей в ОАЭ, касающееся социальной корпоративной ответственности, проведенное Chalhoub Group показывает, что местные жители обеспокоены состоянием окружающей среды мира в котором они живут. Так, 64% респондентов убеждены, что необходимо заниматься видами деятельности, не оказывающими отрицательного воздействия на окружающую среду, начиная с рециклинга отходов до экономии электроэнергии и воды.

Однако, от корпоративной социальной ответственности ожидают намного больше, чем от индивидуальной личной ответственности. Более того, 83% опрошенных предполагают, что магазины, в которых они приобретают товары, занимаются деятельностью, не оказывающей вредного воздействия на окружающую среду. Тогда как 68% полагают, что бренды не достаточно заботятся об окружающей среде и обществе. В то время как 73% считают, что магазины занимаются утилизацией товаров. 64% вообще не интересуется воздействием, которое оказывает приобретенная ими продукция, на окружающую среду.

Как объясняет Chalhoub Group, в целом, потребители ожидают от корпоративной ответственности взаимодействия в сфере кадров, общества и окружающей среды.

В связи с этим появляются и новые бизнес-инициативы. К примеру, на FutureFashion.me, можно найти экологически чистую одежду и аксессуары.

Другой пример - The One, региональная розничная сеть магазинов, предлагающая товары для дома и декора. Компания является убежденным сторонником корпоративной социальной ответственности. Она получила признание в этой области и была отмечена множеством наград, в частности, четыре года подряд выигрывая титул ‘Most Admired Responsible Retailer of the Year - Retail Middle East Award’ («Самый уважаемый, заслуживающий доверия ритейлер года»). В рамках своей ‘Do Good’ («Делать добро») инициативы The One продвигает этический выбор поставщиков и придерживается высоких стандартов социальной и экологической ответственности.

Роскошь в регионе по-прежнему в значительной степени характеризуется чрезмерным потреблением. Так, согласно исследованию, проведенному AMRB и TRU, подростки в Эмиратах тратят в среднем в шесть раз больше, чем тинейджеры в мировом масштабе. Внутри, элитного сектора, (как показывает исследование Chalhoub Group) состоятельный потребитель государств Персидского Залива тратит ежемесячно в среднем US$ 2,400 долларов на красоту, моду и подарки.

Тем не менее, (в соответствии с Chalhoub Group), появляется новый прототип потребителя с более сильным ощущением прагматизма в своем отношении к люксовым брендам.

Этот новый тип потребителя еще только зарождается. Он несколько дистанцируется от материалистического мира и начинает ценить роскошь за ощущение и удовольствие, которое она может дать. У этих лиц, как правило есть страстная тяга к чему то, чем они хотят обладать, а купюра является здесь ключевым фактором. В отношении продукции для них важна не только история бренда и его наследие, но также из чего, и каким образом сделан продукт. Менеджеры по продажам должны в этом случае стать «рассказчиками» и помочь им погрузиться в саму суть бренда. С точки зрения продукции, их, конечно же, привлекут уникальные «сделанные на заказ» изделия.

Многовековые традиции, формировавшие общество региона (солидарность бережливость, устойчивые архитектурные традиции, щедрость по отношению к местному сообществу, гостеприимство, дарение подарков, семейные ценности), поддерживают стимул и настрой для самодостаточного развития и социально-экологической ответственности. И, как приходит к выводу, Chalhoub Group, предметы, относящиеся к классу «люкс» в странах Персидского залива свидетельствуют о многообещающем будущем, поскольку оно перекликается с этими глубоко укоренившимися традициями и культурой.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.