27.07.2015
Страны с самым большим запасом нефти вступили в погоню за рекордной добычей чёрного золота
Анфиса Супрун, РИА VistaNews/ Несмотря на невероятное падение цен на нефть, государства, входящие в ОПЕК, и Россия продолжают добывать сырьё рекордными темпами. Каждая из стран-нефтяников использует свои методы "выживания" в условиях нестабильной ситуации. Никто из десяти нефтяных гигантов не хочет уступать место на рынке и сдавать позиции в рейтинге ведущих стран мира по запасам чёрного золота.
Аналитик Маэкл Коэном предоставил данные, согласно которым был составлен список десяти стран, отличающиеся доказанным богатством нефтяного запаса.
1. Венесуэла занимает первое место в рейтинге с потенциальным запасом около 298 миллиардов баррелей.
Государство напрямую зависит от экспорта нефти, который составляет почти половину государственных доходов Венесуэлы. Ситуация с падением цен на сырье на рынке привела к значительному спаду экономической ситуации в стране. Чтобы устоять в условиях сложной конкурентной борьбы, страна, возглавляющая ТОП-10 государств-нефтяников, находится в поиске союзников-членов ОПЕК для стабилиции стоимости нефти.
Пятая часть всей добываемой нефти страны сосредоточена в заливе Маракайбо.
2. Саудовская Аравия находится на втором месте с показателем нефтяных запасов в 268 миллиардов баррелей.
Осенью прошлого года, когда все страны ОПЕК выступили против сокращения квоты на добычу чёрного золота, несмотря на падение цен на нефть, Саудовская Аравия стала крупнейшим игроком на рынке сырья.
После снятия санкций с Ирана и его возвращения на мировой рынок нефти, внутри организации ОПЕК будут пересматриваться квоты, что отразится на нефтяной промышленности Саудовской Аравии.
В этой стране добыча нефти происходит с минимальными удельными затратами сравнительно с другими государствами-нефтяниками, что вызвано природными условиями локализации нефтяных запасов в Саудовской Аравии.
Основным источником чёрного золота в этой стране является прибрежье Красного моря.
3. Канада замыкает тройку финалистов рейтинга с потенциалом нефтяных запасов в 173 миллиарда баррелей.
Эта страна является главным экспортёром нефти в США. Однако в последнее время нефтяные эксперты сообщают о том, что сырье из канадских песков является более углеродоемким в сравнении с другими видами нефти. Это может негативно отразиться на экологической ситуации США.
Пески Альберты служат основным месторождением нефти в стране.
4. С показателями в 157 баррелей на четвёртом месте рейтинга находится Иран.
Возвращение Ирана на мировой рынок нефти может привести к напряжённым отношениям страны с Россией и Саудовской Аравией и дальнейшему падению цен на сырьё.
Персидский залив служит основным промышленным скоплением нефти в Иране, где Национальная нефтяная компания страны осуществляет полный контроль за нефтяным сектором экономики. В связи с предстоящей отменой санкций, государство планирует привлечь в Иран как можно больше иностранных инвесторов для разработки новых месторождений.
5. Почётное пятое место принадлежит Ираку, который может похвастаться 140 миллиардами баррелей нефти.
В этой стране, подобно ситуации в Венесуэле, экономика государства напрямую зависит от нефтяного сектора. Так, в 2011 году после резкого снижения цен на сырьё, на 30% снизились доходы Ирака. Согласно нынешней ситуации на рынке нефти, эта страна предоставляет высокие показатели нефтедобычи, несмотря на сложности касательно действий боевиков запрещённой в РФ организации ИГИЛ.
6. Кувейт имеет 104 миллиардов баррелей нефтяных запасов.
Половина ВВП страны принадлежит нефтяной сфере в экономике Кувейта.
Практически вся доля «азиатской торговли» принадлежала Кувейту и Саудовской Аравии после введения санкций против иранского государства.
Более полторы тысячи нефтяных скважин активно функционируют в государстве. Также существует нейтральная зона запасов чёрного золота между Кувейтом и Саудовской Аравией в 5 миллиардов баррелей, разделённых между странами-соседями поровну.
В районе Бурган сосредоточена наибольшая часть нефтяных запасов страны.
7. Объединённые Арабские Эмираты содержат 98 миллиардов баррелей нефти.
Экономика этого государства напрямую зависит от доходов нефтяной индустрии. Более 30 лет правительство ОАЭ вкладывало значительные средства в модернизацию этого сектора. Финансирование нефтедобычи начало развиваться сразу же после обнаружения запасов чёрного золота. Являясь одним из главных игроков ОПЕК, Эмираты в 2014 году стали добывать огромное количество сырья.
Основные месторождения нефти находятся в Абу-Даби.
8. Россия имеет 80 миллиардов баррелей нефти.
Эксперты считают, что с возвращением Ирана на нефтяной рынок России столкнётся с проблемой конкурентной борьбы за поставки нефти на европейские рынки. Однако ведущие политики опровергают подобный сценарий, поскольку долгосрочная стратегия развития страны учитывает многополярность современной экономики. Россия готова к отмене санкций против Ирана, и, более того, настаивает на скорейшем разрешении этого вопроса в пользу Багдада.
Недра арктических морей является основным источником добычи чёрного золота в стране.
В Сибири и на Дальнем Востоке, являющиеся материковой частью России, сосредоточены месторождения газа и нефти.
9. Ливия может похвастаться 48 миллиардами баррелей.
Государство строго контролирует нефтяную и газовую отрасли экономики. Действия боевиков ИГИЛ наносят существенный вред нефтяной промышлености. Так, с середины зимы 2015 поступает информация о блокаде исламистами месторождения аль-Мабрук.
10. Нигерия завершает список десяти стран-нефтяников с показателями в 37 миллиардов баррелей.
Крупными месторождениями нефти в стране являются Бому, Ока и Имо-Ривер.