Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Алжир
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Алжир заключает Европу в "газовые объятия" 27.07.2015

Алжир заключает Европу в "газовые объятия"

Цены на нефть снижаются под психологическим давлением иранской ядерной сделки, вводящей глобальный рынок в режим ожидания. Если 14 июля марка Brent обходилась потребителям в $58,86 за баррель, то теперь речь идёт о $54,92. У Китая появилась возможность сэкономить: теперь следует наращивать импорт нефти с помощью России, которая в середине июля вышла на второе место (после Саудовской Аравии) по поставкам «черного золота» в Поднебесную, оттеснив Анголу.

Алжир такая ценовая динамика не устраивает. Как сообщает Al Arabiya, правительство республики планирует сократить расходы бюджета на 1,35%. Инициатива обусловлена негативным прогнозом по нефти: Алжир ожидает сокращения доходов в энергетическом секторе на 50% до $34 млрд. С учётом того, что 95% экспорта приходится на нефть и газ, которые пополняют государственный бюджет на 60%, властям придётся туго затянуть пояса. Не исключено, что Алжир решится вновь скорректировать бюджет: сначала в документе была заложена цена в $90, а теперь фигурирует $60 за баррель.

23 июля президент Абдельазиз Бутефлика предвосхитил удар по экономике, осуществив перестановки в правительстве. «Бахти Белаиб назначен министром торговли, Сидали Феррухи возглавил Минсельхоз, а Эльхади Оуали — министерство по делам молодежи», — уточняет агентство Reuters. Глава государства обнародовал план по развитию сельского хозяйства, нацеленный на сокращение импорта продовольствия из-за рубежа. Для Европейского союза, ассоциированным членом которого является Алжир, сжатие рынка продовольственных товаров станет ещё одним ударом после ввода российских контрсанкций.

Экономические вызовы — посильная ноша для Алжира, богатого углеводородами. По данным ЦРУ США (The World Factbook), недры республики содержат 4,5 трлн кубометров природного газа, что позволяет в обозримой перспективе нарастить экспорт «голубого топлива» в Евросоюз. Едва ли эти цифры идут в сравнение с официальными запасами России (47,8 трлн куб.), Ирана (33,8 трлн куб.) или Туркмении (17,5 трлн куб.), однако Алжир располагает удобной логистикой: стоит лишь удлинить газопровод MidCat (подводная часть проекта обозначается прессой как Medgaz — С.Ц.), который застыл в испанском Осталрике, в 70 километрах от французской границы.

Financial Times ожидает, что Брюссель нарастит импорт алжирского газа через Испанию, сократив таким образом зависимость от «Газпрома». «Напряженность в отношениях с Россией толкает ЕС на поиск новых поставщиков природного газа. Увеличение импорта газа через Пиренеи может раскрыть потенциал Алжира, который занимает десятое место в мире по запасам этого сырья», — пишет газета. В 2013 году Алжир поставил ЕС 46,7 млрд кубометров газа, 45% из которых пришлось на Италию, а 25% - на Испанию. Спустя год эта цифра уменьшилась до 44,19 млрд кубометров, уточняет аналитическая служба ОПЕК.

Главной артерией, связывающей Алжир и Италию, служит Транс-Средиземноморский газопровод (Trans-Mediterranean Pipeline — TransMed), выходящий на Апеннинский полуостров через территорию Туниса. Конечным пунктом трубы, поставляющей Старому Свету ежегодно 35 млрд кубометров газа, выступает Словения. Теперь становится понятно, почему так называемая арабская весна началась с именно Туниса: США пытались заблокировать TransMed, дискредитировать Алжир как поставщика. Газопровод TransMed — проект председателя и основателя Еni, итальянского миллиардера Энрико Маттеи. Идея, обнародованная Маттеи незадолго до своей кончины в 1962 году, получила развитие только в период с 1978—1983 гг., когда была построена первая нитка газопровода. Европейским странам понадобилось пережить в 1970-х нефтяной шок, чтобы решиться дать «газовый отпор» американцам.Вторую же нитку TransMed строили с 1991 по 1994 год, в промежутке между развалом СССР и образованием новой России.

В настоящее время пропускная способность алжирских ниток, связывающих Испанию с остальной Европой, составляет 5,36 млрд кубометров. До конца текущего года объёмы планируется увеличить до 7,1 млрд кубометров, а в случае достройки Midcat пропускная способность достигнет 15,1 млрд кубометров. Франция, Испания и Португалия возлагают на проект большие надежды. Однако европейские эксперты не учитывают, что ветка Midcat пойдёт во Францию через мятежную Басконию, которая может в любой момент перекрыть трубу. Брюссель предпочитает маскировать своих истинных противников, которые базируются в Вашингтоне. Председатель газовой ассоциации Sedigas Энтони Перис уверен, что «проект заместит порядка 10% газа, поставляемого Россией».

Своего применения ожидают и значительные резервы алжирского сланцевого газа. Британский журнал Geographical сообщает со ссылкой на Международное энергетическое агентство о 231 трлн кубических футов этого сырья, что в денежном эквиваленте оценивается в €1,6 трлн. При самом оптимистичном прогнозе Алжир только к 2025 году выйдет на производство сланцев в 10 млрд кубометров. Для достижения этой амбициозной задачи в стране работают государственная Sonatrach, итальянская Eni, французская Total Group, BP и американская Halliburton. Им давно известно, что Алжир занимает в Северной Африке первое место по запасам сланцевого газа — 71%, на втором месте Ливия с 12%, а тройку замыкает Египет — 10%. На Марокко и Тунис приходится лишь по 2%, передает портал Оilprice.com.

Приведённая статистика красочна, но это не умаляет её риски, связанные с геополитическим землетрясением на Большом Ближнем Востоке. Северная Африка переживает самые масштабные потрясения в собственной истории. Даже деколонизация, запущенная в регионе после Второй мировой войны, не вызывала столько тревог; тогда народы почувствовали свободу, которая ныне омрачается салафитским террором. Поэтому президента Алжира, который по Конституции совмещает должность министра обороны, заботят вопросы безопасности. Череда волнений и государственных переворотов сотрясает Магриб уже четвёртый год. Всё началось с 2011 года, когда в Тунисе капитулировал режим Зин эль-Абидина Бен Али. Затем вирус перекинулся на Ближний Восток, распространившись с территории Египта в Сирию, Йемен и Ирак. На этих странах «эпопея» могла бы и завершиться, однако Североатлантический альянс «гуманитарно» вошёл в Ливию, растерзав лидера страны Муаммара Каддафи и баланс сил между племенами, которой тот поддерживал в надежде когда-нибудь построить единую арабскую нацию. После Каддафи глава Алжира превратился в единственную фигуру, которая замыкает на себе североафриканскую политику.

Бутефлика внимательно следит за ситуацией в соседних странах. 21 июля он выделил Тунису кредит в $100 млн на 15 лет (со ставкой в 1%). Безопасность порождает жертвы. Причем не только в финансовой сфере. 17 июля группа террористов напала на юго-западную алжирскую провинцию Айн-Дефла (Ain Defla), убив 9 военнослужащих, сообщает портал Аllafrica.com. МИД Туниса расценил теракт как «бесчеловечное деяние, которое противоречит ценностям ислама, а также подрывает стабильность и безопасность Алжира». После кровавой бойни, учиненной «Исламским государством» 26 июня в тунисском городе Суса, страны вновь сблизили позиции в вопросах безопасности. Абдельазиз Бутефлика известен как политик, способный находить баланс между исламистами и армейской верхушкой. В 1999 году ему удалось примирить религиозные и светские круги, разработав соответствующую общественную программу. Но теперь усиливаются не только конфессиональные линии разлома, но и этнические противоречия: 8 июля столкновения арабов и берберов в городе Гардая (север Сахары) унесли жизни 18 человек. Пока эти стычки носят локальный характер, но в перспективе они угрожают стабильности государства, рискуя перекрыть средиземноморское побережье. Борьба за Старый Свет переходит в решающую стадию.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.