27.07.2015
Египет: запрета на собственность иностранных инвесторов в зоне Суэцкого канала нет
Arafnews по материалам Sputnik/ Глава консультативного бюро правового обеспечения развития проекта зоны Суэцкого канала Хани Сари ад-Дин заявил, что запрета на владение иностранными инвесторами долей в проектах и компаниях, создаваемых в зоне канала, нет.
В опубликованном в воскресенье, 26 июля, заявлении для прессы он пояснил, что особый режим в зоне развития Суэцкого канала предусматривает предоставление льгот и инвестиционных преимуществ в рамках создания стимулирующего инвестиционного климата. Территория, на которой будет реализован проект, пояснил Сари ад-Дин, охватывает площадь примерно в 461 километр, что делает его крупнейшей экономической зоной на Ближнем Востоке.
«В рамках проекта не предусмотрено никакой частной собственности на землю, вся земля будет находиться в государственной собственности. Территория, на которой будет реализован проект, располагается в трех провинциях – Суэц, Исмаилия и Порт-Саид. Здесь находятся 6 портов: самыми значимыми из которых являются Шарк Бур Саид и аль-Айн ас-Сохна.
«Иностранцам не будет разрешено владеть земельными участками, на которых будут реализовываться проекты в экономической зоне Суэцкого канала, однако им будет предоставлено право пользования ими на протяжении 30 - 50 лет с возможностью продления», - сказал он, отметив, что при реализации проектов допустимы любые типы компаний - «BBB», "В или Т" или другие.
Сари ад-Дин отметил, что мега-проект, инвестиции в который оцениваются в сумму свыше US$100 млрд., будет реализован в несколько этапов: первый - в период 2015 - 2030 гг., в ходе которого будет создано около миллиона рабочих мест, и второй – в период между 2030 – 2045 гг. Экономическая зона Суэцкого канала представляет собой территорию развития, и является одной из экономических зон особого характера, где будет применяться специальный налоговый режим, предусматривающий особый порядок налогообложения и сбора налогов. Кроме того, на территории зоны будет действовать особый таможенный пост.