Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Меры реагирования ЮНЕСКО в Иордании 31.07.2015

Меры реагирования ЮНЕСКО в Иордании

ЮНЕСКО/ Сирийский кризис, который продолжается вот уже четвертый год, серьезно сказался на внутренней ситуации в Иордании. Иордания в немалой степени выносит основную тяжесть этого кризиса и несет свое бремя от имени международного сообщества, сохраняя открытую границу.

В первые месяцы 2013 года количество сирийских беженцев резко возросло, а после этого численность беженцев растет незначительно, но стабильно. В июле 2015 года число беженцев достигло почти 630 000 человек. Приблизительно 84,50 процента беженцев проживают в городских условиях, а 15,5 процента –в лагерях, что возлагает значительное бремя на государственный бюджет правительства и на принимающие общины и усугубляет существующие проблемы в секторах, испытывающих на себе наибольшее воздействие.

Рост численности населения имеет существенные последствия для ограниченных ресурсов страны, включая воду и электроэнергию, и, в частности в принимающих общинах, для предоставления основных социальных услуг, таких как здравоохранение, образование и коммунальное хозяйство, равно как и для социальной сплоченности.

Затянувшийся конфликт грозит свести на нет многие из добытых тяжелым трудом завоеваний в области развития, которых Иордания добилась за последние несколько лет.

ЮНЕСКО является активным участником международных усилий по оказанию поддержки Иордании в ее реагировании на воздействие сирийского конфликта.

Адаптируясь к быстро меняющимся новым проблемам в области развития и в гуманитарной сфере, ЮНЕСКО взялась за работу “ускоренными темпами”в середине 2013 года на различных программных уровнях в поддержку иорданских заинтересованных сторон как в сфере гуманитарной деятельности (Региональный план деятельности по оказанию помощи 6), так и в выполнении Национального плана обеспечения жизнестойкости.

В Иордании ЮНЕСКО играет видную роль в секторе образования на стратегическом уровне как в механизме координации гуманитарной деятельности, так и в основанной на жизнестойкости архитектуре оказания помощи, а именно «платформе поддержки принимающих общин».

Кроме того, ЮНЕСКО пропагандирует доступ к неформальному образованию и навыкам самостоятельной жизнедеятельности для детей сирийских беженцев и иорданской молодежи и укрепляет потенциал учителей и классных руководителей, равно как и должностных лиц Министерства образования по реагированию на проблемы, возникающие на школьном уровне вследствие притока сирийских учащихся. Помимо этого, мы оказываем также Министерству образования аналитическую поддержку в разработке инструментов управления сектором в контексте этого кризиса.

В секторе коммуникации и информации ЮНЕСКО руководит осуществлением двух крупных проектов, способствующих доступу к важнейшей информации для сирийских беженцев, главным образом молодежи и женщин, и одновременно обучает иорданских молодых репортеров методам общинного радиовещания и подходам к этой работе.

Организация также приступила к осуществлению совместной программы со структурой «ООН-женщины», уделяя главное внимание обеспечению возможностей трудоустройства для женщин из сельских районов и увязывая это с культурным наследием на севере Иордании, в одном из районов, наиболее серьезно затронутых притоком сирийских беженцев.

Наконец, ЮНЕСКО активно занимается вопросом о незаконной торговле и разграблении сирийских памятников культуры путем проведения пропагандистской и информационно-разъяснительной работы в целях сохранения находящегося под угрозой наследия и улучшения регионального и международного сотрудничества.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.