03.08.2015
Дубай снова заполонят брошенные автомобили?
Кursru.com/ Персидский залив может пострадать больше всего, когда падение цен на нефть ударит по всем экономикам на Ближнем Востоке.
Изображение тысяч брошенных спортивных автомобилей Porsche и Ferrari, покрытых песком и пылью, стало своеобразным символом последнего финансового кризиса Дубая, который поразил регион шесть лет назад.
Эмират получил миллиарды долларов кредита за последнее десятилетие, с целью диверсифицировать экономику, которая в отличие от многих соседей, не зависит от нефти.
Стратегия была признана неудачной в конце 2009 года, когда Дубай шокировал рынок объявлением о необходимости заморозки $26 млрд задолженности одной из своих крупнейших государственных компаний Dubai World.
В конце концов Дубай получил кредит у Абу-Даби, своего богатого партнера в Объединенных Арабских Эмиратах, и банкиров в Нью-Йорке и Лондоне, которые дали деньги не для того, чтобы в итоге загнать страну в еще более глубокий кризис.
Похоже, что экономика Дубая встала на путь к выздоровлению до конца прошлого года, когда цена на нефть начала падать. Хотя город-порт имеет мало собственной нефти, его экономика в значительной степени зависит от богатства и экономической активности Абу-Даби, Саудовской Аравии, Катара и Кувейта.
Эти энергетические сверхдержавы создают экономическую активность, которая поддерживает Дубай и его экономику, основанную на деятельности промышленного порта Джебель Али и позиции эмирата как транспортного узла. Когда нефть торгуется на уровне $100 за баррель, эта модель хорошо работает. Международные компании держат больше своих сотрудников в Дубае, и это в свою очередь создает спрос на недвижимость, банковские и туристические услуги.
Тем не менее, поскольку нефть в настоящее время торгуется на уровне около $50 за баррель, а некоторые аналитики утверждают, что цена на нефть может упасть еще ниже, экономика Дубая снова выглядит очень хрупкой.
Брошенные автомобили в Дубае были обычным явлением во время кризиса
Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает что Дубай вновь погрязает в долгах. Чистый долг государственных компаний составил около $93 млрд в течение последнего года, в то время как общий долг эмирата, вероятно, составляет около 102% от ВВП.
В то же время некоторые ключевые факторы экономики Дубая начинают колебаться. Активность на рынке недвижимости, частично связанном с занятостью эмигрантов, начала падать. Согласно данным ведущего международного агентства недвижимости JLL, во 2-м квартале количество сделок сократилось почти на 70%.
Конечно, Дубай может рассчитывать на финансовую поддержку Абу-Даби и ОАЭ. Тем не менее, падение цен на нефть в настоящее время оказывает влияние на все государство. По данным МВФ, ожидается, что сальдо бюджета ОАЭ станет отрицательным в этом году впервые с 2009 года. Дефицит составит 2,3% от ВВП.
Хотя это не катастрофа, и ОАЭ в целом имеет миллиарды валютных резервов, падение цены на нефть – один из основных рисков. Поэтому стоит понаблюдать за количеством брошенных суперкаров в аэропорту.