26.08.2015
Эксперты: низкая цена на нефть выгодна Саудовской Аравии в долгосрочной перспективе
Владимир Розов, Arafnews по материалам الرياض/ В последнее время среди экономистов идет оживленная дискуссия о влиянии низких нефтяных цен на экономику Саудовской Аравии. Большая часть прогнозов крайне неблагоприятны и включают в себя такие возможные в будущем события, как истощение нефтяных ресурсов или отказ от нефти в качестве основного источника энергии. В настоящем обзоре приводится точка зрения саудовского экономического аналитика Абд ас-Саляма Дариби на кратко-, средне- и долгосрочные последствия снижения цен на нефть на экономику Саудовской Аравии. Для того чтобы дать соответствующий прогноз, необходимо, по его словам, найти ответы на ряд вопросов.
Первый вопрос: может ли Саудовская Аравия в случае необходимости снизить объем добычи нефти и тем самым скорректировать цены на нее? При этом надо учесть следующее: в июле 2015 года объем добычи нефти достиг 10,6 млн. баррелей в день по сравнению с 9,6 млн. в прошлом году.
Саудовское правительство приняло решение увеличивать объем добычи нефти несмотря на падение цен для того, чтобы сохранить долю королевства на рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также для поддержания цен на нефть в средне- и долгосрочной перспективе, несмотря на негативное влияние этого решения на уровень цен в краткосрочной перспективе.
Предполагается, что увеличение добычи и поставка покупателям необходимого им количества нефти, как бы оно не возросло, послужит гарантией того, что они и впредь будут покупать саудовскую нефть для переработки на НПЗ и воздержатся от поисков других источников сырья. Это сохранит в обозримой перспективе долю королевства на нефтяном рынке. Также снижение цен на нефть способствует уходу с рынка ряда новых поставщиков или снижению ими объема добычи, которые могли увеличивать производство в период, когда цены на нефть превышали USD100 за баррель.
Например, производители сланцевой нефти в США смогли поднять объем добычи с 1,4 млн. баррелей в день в начале 2010 года (1,6% от мировой добычи нефти) до 5,622 млн. баррелей в день (5,94% от мировой добычи нефти) в апреле этого года. Уже сейчас видно, что снижение цен на нефть привело к сокращению объемов добычи сланцевой нефти на 260 тыс. баррелей в день в августе: с 5,622 млн. до 5,362 млн. Ожидается, что производство сланцевой нефти продолжит падать до конца года, что является результатом резкого сокращения инвестиций в отрасль. В частности, количество действующих буровых установок сократилось: если в декабре их было 1931, то на прошлой неделе сланцевую нефть добывали на 831 установке. Это сокращение связано с падением цен на нефть: если раньше, когда цены на нефть превышали 100 за баррель, добыча сланцевой нефти была выгодна, и себестоимость бурения новых скважин был ниже предполагаемой прибыли, то сейчас разработка новых месторождений экономически целесообразна только для очень ограниченного количества производителей.
Некоторые аналитики считают, что сокращение инвестирования в добычу нефти на 50% по сравнению с 2014 годом приведет и к сокращению добычи, а, следовательно, – и корректировке цен на нефть.
Второй вопрос: предполагается, что цена нефти в среднесрочной перспективе составит порядка USD40 за баррель. Сколько лет сможет продержаться экономика Саудовской Аравии при таком уровне цен?
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, необходимо держать в уме следующие данные: за последние десять лет резервы Саудовской Аравии, формируемые за счет излишков дохода, возросли с SAR340 млн. до SAR2764 млн., т.е. на SAR2400 млн. Долг королевства уменьшился с 83% ВВП в 2003 году до 1,6% ВВП на конец прошлого года, что является минимальным показателем. Для сравнения: государственный долг Японии – 230% ВВП, США – 102%, Франции – 89%, Британии – 89%, Германии – 75%.
Принимая во внимание гигантский объем резервов и маленький долг, королевство может в течение восьми-десяти лет покрывать дефицит бюджета, комбинируя средства, взятые взаймы, и собственные резервы.
Третий вопрос: сколько лет производители сланцевой нефти смогут поддерживать текущий объем ее добычи при сохранении цены на нефть около USD40 за баррель? Сколько лет другие страны-поставщики нефти смогут поддерживать текущий уровень добычи, учитывая более высокую по сравнению с Саудовской Аравией себестоимость?
Ответ на этот вопрос означает и прогноз влияния текущих цен на экономику королевства. Низкая цена на нефть на протяжении четырех месяцев уже привела к сокращению производства нефти с высокой себестоимостью добычи, начиная с американской сланцевой нефти. Более того, текущие цены подстегивают мировой спрос на нефть, что приведет к некоторому повышению цен на нефть в краткосрочной перспективе – до USD50 за баррель. В среднесрочной же перспективе цены поднимутся до USD60-80 за баррель. В самом же неблагоприятном случае крупнейшие поставщики, и в первую очередь – Саудовская Аравия, могут сократить объем добычи для корректировки цен.
Итак, наличие больших запасов позволяет Саудовской Аравии проводить ценовую политику, выгодную ей в средне- и долгосрочной перспективе, несмотря на сокращение поступлений в бюджет в краткосрочной перспективе. Поэтому низкие цены на нефть окажут очень ограниченное влияние на экономику королевства.