28.08.2015
СМИ Швейцарии: Крушение мирового нефтяного рынка не за горами
inoСМИ.ru/ Дешевая нефть — предвестник глобального кризиса, констатирует Sonntags Zeitung (23.08). «Все боятся остановки китайского мотора мировой экономики, а нефтяные шейхи проявляют порой ума не более, чем... производители молока. Пусть цена на нефть падает — они продолжают качать и качать ее в надежде, что каким-либо образом падение компенсируется». Именно из-за такой стратегии цена за баррель нефти сорта WTI обвалилась к 21 августа на американском нефтяном рынке ниже планки 40 долларов. Таким образом, котировка черного золота упала до уровня 2009 года, когда в мире бушевал финансовый кризис, указывает газета. Если нефтяные шейхи и играют на понижение, то делают это с мыслью избавиться американских конкурентов.
Но вопреки ожиданиям нефтяных королей, пишет Finanz und Wirtschaft (22.08), «американские нефтяные компании только наращивают темпы производства». С 2008 года американская добыча нефти выросла на 75%, причем фирмы продолжают поиск и освоение новых месторождений. Такое перепроизводство и обусловило падение курса барреля. «Предложение меняется с головокружительной быстротой. Такое положение дел привело к застойным явлениям у стран-производительниц; так Россия погрузилась в рецессию».
Просвета не предвидится, так как рынки перенасыщены. В Еврозоне, несмотря на программы финансового стимулирования со стороны Центробанка, экономический рост не превышает 0,3%. Немецкая экономика, основной партнер Швейцарии, показывает немногим более высокие темпы: +0,4%. В Японии же рост ВВП не превышает 1,4%. В свою очередь Le Temps (21.08) цитирует по этому поводу рейтинговое агентство Moody’s: «Экономический рост в зоне США и, в меньшей степени, в Европе и Японии, парируется спадом в Китае, а также слабым или даже отрицательным ростом в России и Латинской Америке, которые с трудом отходят от прошлогодней рецессии».
Общая рецессия затронула не только Россию, которая в годы нефтяного бума активно импортировала огромные объемы готовой продукции из западных стран, но также ЮАР и Бразилию. Не избежал общей участи сокращения потребления и Китай. «В то же время низкие цены на нефть и ослабление финансовой политики европейского Центробанка способствовало развитию восточноевропейских стран — Венгрии, Польши, Чехии и Словакии» (Neue Zuercher Zeitung, 26.08). России же, по мнению издания, падение стоимости барреля сулит только новое бегство капитала из страны.