08.09.2015
Шейхи на грани нервного срыва
Михаил Зыгарь, Slon/ В конце прошлой недели король Саудовской Аравии Салман совершил свой первый королевский визит в Вашингтон. Для этого он снял отель Four Seasons целиком. Гостиницу отремонтировали к его приезду, застелили красными коврами, чтобы королю и членам его семьи не пришлось ходить по асфальту, а внутренние интерьеры дополнительно декорировали золотом.
На арабских телеканалах кадры этого визита перемежались картинками из Турции, Венгрии, Австрии и Германии – куда прибывали сирийские беженцы. Ни один телеканал, конечно, не проводил параллели между этими событиями, не задавал вопрос, почему сирийцы бегут на Запад, а не на Восток. Саудовская Аравия, как, впрочем, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн, не открыла свои границы для беженцев, – они, как известно, не приняли ни одного.
Настроение в саудовской делегации, прилетевшей в Вашингтон, несмотря на окружающую ее показную убийственную роскошь, было намного ближе к ощущениям, царившим среди беженцев. Наверное, это можно охарактеризовать словом смятение. Саудовская королевская семья совершенно равнодушна к судьбе бегущих сирийцев: нам бы со своими проблемами разобраться, говорили дипломаты из Эр-Рияда.
Страны Персидского залива охватила нефтяная паника. Вот уже много месяцев цены на нефть падают, а власти всех нефтедобывающих стран упорно твердят, что они не будут ничего предпринимать по этому поводу. ОПЕК, по выражению одного арабского дипломата, напоминает корзину воздушного шара, который на огромной скорости падает на землю. Все пассажиры понимают, что спастись они могут, только если кто-то принесет себя в жертву и выбросится. Но все парализованы страхом, и каждый ждет, что вниз спрыгнет кто-то другой.
Чтобы попытаться повысить цены, странам ОПЕК надо, наверное, договориться о сокращении добычи. Но они понимают, что это, скорее всего, не сработает, потому что ни Россия, ни США сокращать добычу не собираются. Вон президент «Роснефти» Игорь Сечин бравирует тем, что у Москвы нет никакого интереса вести переговоры с ОПЕК, то есть ограничивать собственные поставки.
Предложение на рынке только растет: Саудовская Аравия и Ирак продолжают наращивать добычу, все ожидают, что Иран вот-вот выйдет из-под санкций и вернется на рынок с миллионом баррелей в день – плюс 1,5% к мировому предложению. Ясно, что именно об этом разговаривали Барак Обама и король Салман: Саудовская Аравия традиционно выступала против любой ядерной сделки с Ираном, заявляя, что опасно предоставлять Тегерану право на пользование ядерными технологиями. Истинное объяснение этого: Эр-Рияд не хочет, чтобы иранская нефть возвращалась на рынок и продавливала мировые цены еще ниже.
Цена на нефть марки Brent приближалась в августе к $40 за баррель. В принципе это означает, что многие страны скоро начнут добывать нефть себе в убыток. Так уже случилось с Эквадором. В конце августа президент Эквадора Рафаэль Корреа признался, что внутри ОПЕК царит паника, потому что многие страны уже добывают нефть себе в убыток. По словам Корреа, производство одного барреля стоит его стране $39, в то время как продают они его за $30.
Алжир и Ливия, по данным МВФ, нуждаются в том, чтобы цена на нефть вернулась на отметку $120 – именно с расчетом на такую цену сверстан их бюджет. Саудовской Аравии нужно $100 за баррель. Кувейт может позволить себе даже цену $50 за баррель. Но самый страшный кризис грозит Венесуэле.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже выступал с телеобращением к коллегам по ОПЕК, призывая их собраться и подумать про способы удержания цены. Министр энергетики Алжира Салах Хибри разослал коллегам по ОПЕК письмо с требованием собрать срочную встречу. Но ясно, что более богатые страны Персидского залива все эти призывы просто проигнорируют. Они рассчитывают пересидеть, переждать, пока цены не поднимутся вверх, – когда Китай восстановится и начнет увеличивать спрос на нефть. Параллельно они надеются, что первыми рухнут экономики мелких и бедных производителей: тех же Эквадора, Ливии, Алжира и Венесуэлы.
Другими словами, в то время как в Европе всерьез рассуждают о гуманизме и о необходимости спасать жертв объятых военными конфликтами стран, власти богатых нефтедобывающих стран озабочены только одним: что нужно сделать, чтобы экономика соседа рухнула как можно скорее. Саудовская Аравия уже объявила о сокращении госрасходов на 10%. Переговоры короля Салмана с Бараком Обамой успехом не увенчались: США не будут помогать Эр-Рияду бороться против иранской нефти.
«Золотой век ОПЕК прошел», – менторским тоном поучал на этой неделе коллег Игорь Сечин на нефтяной конференции в Сингапуре. Его арабские слушатели были шокированы такой самоуверенностью. Экономика ОАЭ точно переживет спад, потому что она диверсифицирована, размышляли они, экономика Саудовской Аравии тоже, потому что запасы нефти очень велики и она очень дешевая. Почему же глава российской нефтяной корпорации, чьи перспективы гораздо более призрачны, не паникует, а раздает советы, этого его аудитория не поминала. «Это ему впору брать пример с сирийских беженцев, а не нам», – зло прокомментировал выступление Сечина арабский дипломат.