Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Сирия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Сирийские музейщики проследили путь награбленных боевиками ИГИЛ ценностей в Европу 14.09.2015

Сирийские музейщики проследили путь награбленных боевиками ИГИЛ ценностей в Европу

Из шести районов и ансамблей Сирии, которые ЮНЕСКО внесло в Список Всемирного наследия, правительственная армия уверенно контролирует только два — старый город в Дамаске и крепость Шевалье в Латакии.

Из остальных регионов, которые находятся под контролем запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство», музейные ценности утекают по трем основным каналам. С востока и севера Сирии — на территорию Турции, из исторических мест на юге экспонаты нелегально переправляют в Иорданию, с запада — в Ливан.

Далее — черный контрабандный коридор в Европу через балканские страны, Румынию и Болгарию. Конечный пункт — Швейцария, Франция и Великобритания. Сирийские ученые и музейщики уверены, что именно в этих странах на нелегальном рынке через несколько лет всплывут похищенные экспонаты и ценности.


Профессор Мамун Абдулкарим еще три года распорядился все, что можно, погрузить и увезти из 34 сирийских музеев и в условиях войны хранить в Дамаске. Но теперь и здесь свои риски.

По данным профессора Абдулкарима, в Дамаск успели свезти 99% всех сирийских коллекций. Все экспонаты собраны и вывезены для хранения в различные места на территории города, причем, что это за места, держат в секрете. Местные музейщики сейчас говорят: если мы потеряем Дамаск, то Сирия потеряет все.

По пустым залам музея в Дамаске прошел корреспондент НТВ Владимир Кобяков.



Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.