16.09.2015
Eni хочет стать крупным поставщиком СПГ в Европу
Рейтер/ Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует создать в Египте крупный комплекс по производству и экспорту в Европу сжиженного природного газа (СПГ).
Основным поставщиком сырья предположительно станет недавно открытое Eni в территориальных водах Египта гигантское месторождение Зор, содержащее около 30 триллионов кубических футов газа. Кроме этого, газ сможет поступать из Израиля, с Кипра и в перспективе из Ливии.
Этот проект даст Европе нового поставщика газа, что соответствует намерению Евросоюза снизить зависимость от России, поставляющей в Европу около трети потребляемого там газа.
"Этот регион (Египет) мог бы возобновить экспорт СПГ, а так как он очень недалеко от Италии и Испании, чьи терминалы по импорту СПГ простаивают или загружены не полностью, то поставки, скорее всего, пойдут туда", - рассказал генеральный директор Eni Клаудио Дескальци парламенту Италии на прошлой неделе.
Дескальци, возглавляющий крупнейшую из работающих в Африке западную нефтяную компанию, ранее обсудил эту идею с главами государств в Египте и на Кипре.
"Здесь кроется значительный потенциал для Европы и возможность для Италии усилить влияние в регионе. Очевидно, что здесь есть огромный объем газа, включая шельф Ливии", - сказал источник, знакомый с ситуацией.
Недостаток топлива вынудил Египет остановить два завода по производству СПГ на экспорт.
"Египет планировал удвоить мощности по экспорту СПГ, и он сможет сделать это, если производственный комплекс будет развиваться", - сказал Дескальци в парламенте.
На Кипре Eni пока не обнаружила газовых месторождений, но намерена заняться этим. Обнаруженное в водах Египта гигантское месторождение Зор расположено вблизи кипрского Блока 11, лицензией на который владеет французская Total, и оно может частично находиться и в водах Кипра.
Дескальци сообщил, что его компания ранее обнаружила большие запасы газа в Ливии, но в течение нескольких лет не может начать их освоение из-за гражданской войны.
У Израиля были большие планы по освоению собственных запасов газа, но их осуществлению мешают административные проволочки и неблагоприятная для инвестиций политика правительства.
Созданию нового регионального центра по производству и экспорту СПГ могут помешать политические разногласия: Турция против экспорта газа с Кипра до тех пор, пока не будет улажен территориальный спор с Грецией. Кроме того, Турция надеется сама стать региональным центром газовой торговли благодаря планируемым газопроводам, которые пройдут по ее территории и будут поставлять в Европу газ из прикаспийского региона и России.